На Украине потребовали прекратить поставку сырья на «Крымский титан»

Украинское предприятие «Валки-Ильменит», несмотря на отмену спецразрешения, продолжает добывать на территории Житомирской области сырье для «Крымского титана», связанного с украинским олигархом Дмитрием Фирташем, заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко во время совещания с региональными прокурорами в Житомире.
События Крыма
25.06.2017

«На территории Житомирской области действует ООО "Валки-Ильменит" — это карьер, который единственный поставляет сырье на оккупированный Крым, предприятию "Крымский титан". 28 марта текущего года Государственная служба геологии и недр остановила специальное разрешение на добычу ильменита этому обществу с ограниченной ответственностью. Скажите мне, почему оно до сих пор тут? Вы так переживаете за доходы Фирташа и оккупированного Крыма? — обратился Луценко к прокурору Житомирской области Любомиру Вийтовичу. — Я не понимаю этого: у вас запрещена добыча стратегического сырья! Какой холеры вы поставляете его в оккупированный Крым? "Валки-Ильменит" не имеет права добывать сырье — и вы вместе с полицией должны это обеспечить», — возмутился Луценко.

Предприятие титановой промышленности Украины «Иршанский горно-обогатительный комбинат», расположенный на Житомирщине, до 2014 года находился в аренде у государственной акционерной компании «Крымский титан». В свою очередь 50% акций этой компании принадлежат компании Ostchem Holding AG, объединяющей химические и горнодобывающие активы инвестиционного холдинга Group DF Фирташа. Однако в сентябре 2014 года Иршанский ГОК возвращен в государственную собственность.

«Крымский титан» — крупнейший производитель диоксида титана на территории Восточной Европы. Кроме этого, предприятие производит красный железоокисный пигмент, минеральные удобрения, серную кислоту, алюминия сульфат, жидкое натриевое стекло, железный и медный купорос, соду и литий. Расположен в городе Армянске на Перекопском перешейке на побережье Сиваша и занимает площадь 4785 га.

Стоит отметить, что предприятие «Крымский титан» (сейчас работает под брендом «Титановые инвестиции») является градообразующим — без поставок сырья крупнейшее промышленное предприятие полуострова остановится, работы лишится основная часть населения Северного Крыма.