На водоснабжение восточного Крыма выделено 4 млрд рублей

На обеспечение питьевой водой жителей Керчи и Феодосии в рамках Федерально-целевой программы выделено 4 миллиарда рублей. Об этом сообщил заместитель генерального директора Объединенной энергостроительной корпорации Юрий Матвеев.
РИА Крым
28.09.2017

По его словам, проект предусматривает строительство трубопровода длиной 76 километров, который разбит на пять участков. Работы пока выполнены на 82%. Кроме того, заключены контракты на монтаж технологического оборудования на трех водозаборах – Просторненском, Нежинском и Новогригорьевском, чтобы задействовать весь тракт водоподачи.

«В этом году мы должны сделать проект по монтажу технологического, энерготехнического оборудования и систем автоматики, чтобы в будущем году эти водозаборы ввести в эксплуатацию», – цитирует Матвеева РИА Крым.

Он отметил, что в первую очередь необходимо запустить Нежинский и Просторненский водозаборы, которые будут подавать 150 тысяч кубометров питьевой воды в сутки для жителей Керчи и Феодосии. Ориентировочно их введут в эксплуатацию в ноябре-декабре 2018 года. По словам Матвеева, на сегодняшний день эти водозаборы работают по временной схеме: они дают 70 тыс. кубометров воды в сутки, а вода из них подается в Северо-Крымский канал и самотеком поступает в восточные регионы полуострова.

После запуска трех водозаборов в Нижнегорском районе общая подача питьевой воды для потребителей Керчи и Феодосии составит 195 тысяч кубометров воды в сутки. Это полностью решит проблему питьевого водоснабжения данных городов.

Представитель компании-подрядчика также добавил, что в следующем году начнется строительство водоводов до Феодосии и Керчи, длиной соответственно 60 и 97 километров. Срок выполнения данных работ – 2019-2020 годы.