На ЮБК открыли самый длинный подвесной мост

Самый длинный в Крыму подвесной мост открыли сегодня на скале Дива в крымском поселке городского типа Симеиз. Рядом с ним появился зип-лайн – стальной канат для экстремального спуска с помощью сил гравитации по воздуху. Воспользоваться мостом и зип-лайном можно за 800 рублей.
КрымИнформ
26.07.2017

— Длина подвесного моста над морем – почти 100 метров. По нему можно пройти на скалу Дива, а обратно в поселок спуститься на 200-метровом зип-лайне, который развивает скорость до 80 километров в час, — рассказал председатель компании, реализовавшей проект, «Фрирайт» Андрей Канунов.

Это будет третий подобный мост в Крыму, из них он самый длинный, сообщает Крыминформ. Два других, которые находятся на Ай-Петри, — по 40 метров.

— Это проект уникальный. Потому что мостов такой длины и такой легкой конструкции в мире практически не существует. У нас все на анкерной системе, все временное, — добавил Канунов.

Каждый сезон конструкция будет убираться и обновляться. Подвесной маршрут дублирует пешеходный путь на скалу и обратно, который будет продолжать работать, хотя находится в не очень хорошем состоянии. Организаторы обещают привести его в порядок. Воспользоваться мостом и зип-лайном можно за 800 рублей.

По словам Канунова, конструкция безопасна, мост на шести тросах выдерживает до 20 тонн. При этом каждый трос закреплен отдельно.

— При обрыве человек остаётся на автономной страховке, которая выдерживает 12 тонн, — уточнил он.

Установкой и проектированием моста занималась команда специалистов из Ялты. Его особенность в том, что в конструкции нет никаких капитальных элементов.