Набережную Алушты обещают расчистить по плану Лебедева

Российский миллиардер Александр Лебедев говорит, что его проект реконструкции набережной в Алуште нравится Галине Огневой, главе администрации города. Если документ примут, то сначала снесут все лишнее, а потом построят на набережной экопарк, аквапарк, смотровую площадку, музей, галерею, и многое другое. А еще Лебедев откроет там Spa-центр с апартаментами.
Мария Старкова
12.06.2017

В эти выходные по инициативе олигарха Александра Лебедева в Алуште прошел первый Международный медиафорум «Открытый Крым: своими глазами». Журналистам из разных стран мира предложили посмотреть на «крупнейшую в Европе клинику натуротерапии». По сути, это одна из составляющих проекта реконструкции набережной курорта, разработанного по заказу принадлежащего Лебедеву АО «Пансионат Море».

Проект предусматривает снос большинства строений первой линии набережной Профессорского уголка. После расчистки квадратных метров в Алуште у моря должны появиться эко-парк с оздоровительным центром, SPA-комплексом и апартаментами (можно считать, что это уже есть), выставкой современной скульптуры; приморский парк с двухуровневой пристанью и смотровой площадкой «Маяк», площадью Согласия и парковой аллеей; историко-культурный парк с историческими виллами, музеем Профессорского уголка, выставочной галереей и летней эстрадой; аквапарк, проезжая часть и велодорожки.

По словам Александра Лебедева, этот проект по душе Галине Огневой, главе администрации Алушты.

«Главе администрации нравится план. Он, конечно, на большую перспективу, он требует серьезных инвестиций, но мне он тоже нравится», — заявил Лебедев.

Он добавил, что Сергей Аксенов пообещал открыть всю часть набережной, чтобы она была видна полностью. Проще говоря, глава Крыма сказал, что все снесет. По словам Лебедева, часть строений тут появилась как бы при его участии, но он о творящемся беспределе не ведал.

«К сожалению, некоторые люди каким-то образом приобрели права (на объекты на набережной. — Прим. ред.), — пояснил Лебедев. — Вот это кафе я пожертвовал. На самом деле построено за мои деньги и принадлежит частным инвесторам из Украины. Стоило мне отвернуться от проекта, они сюда запихали кафе. Взяли из своих денег условно рубль, из моих денег взяли 100 тысяч и построили эти кафе».

Во время Международного медиафорума «Открытый Крым: своими глазами» Лебедев, Огнева и Боярчук сидели и беседовали в свежепрезентованном кафе миллиардера на набережной. О чем они разговаривали — загадка, но беседа была оживленной и, судя по всему, приятной для всех ее участников.

Напомним, что 27 марта этого года в Алуште прошли общественные слушания по проекту реконструкции набережной, созданном по инициативе Лебедева. Голосование было быстрым, организаторы посчитали голоса «за», просто отняв из общего числа участников число тех, кто поднял руку «против».

Тогда «за» проект Лебедева в Алуште проголосовали даже те, кто его презентовал.Снести должны не только наследие дикого капитализма последних 25 лет, но и часть наследия развитого социализма.

По сути, набережную зачистят словно наждачной бумагой, не оставив и следа от былых построек. Разве что сберегут строения самого Лебедева.