Началась реконструкция Исторического бульвара Севастополя

Масштабная реконструкция севастопольского Исторического бульвара уже началась и продлится до конца 2019 года. В ходе реконструкции до конца 2019 года будут заменены все наружные инженерные коммуникации, отреставрированы и заменены малые архитектурные формы, уличное освещение, проведены работы по устройству пешеходных зон. Новой, а точнее – восстановленной, достопримечательностью Исторического бульвара станет ранее знаменитая беседка «Грибок».
ForPost
03.10.2018

"На аукционе в конце сентября компания ООО «Меандр» (Санкт-Петербург) выиграла подряд на выполнение реконструкции Исторического бульвара, договор с ними будет заключен в ближайшее время, но не дожидаясь заключения контракта компания уже приступила к подготовительным работам, начались работы по устройству бытового городка, подключению к электро- и водоснабжению. К концу октября планируется приступить к реконструкции Исторического бульвара на площади 14,5 га", - сказал замруководителя дирекции по реконструкции и реставрации Минкультуры РФ Евгений Максименко.

Директор Музея героической обороны и освобождения Севастополя Николай Мусиенко добавил, что на Историческом бульваре в итоге появятся фонари и другие элементы, соответствующие тем, которые были здесь установлены изначально. Также планируется расширить экспозицию якорей, реконструировать существующие здания на старых фундаментах, так как строить какие-либо новые сооружения здесь запрещено. На месте танцплощадки появится пространство для проведения различных мероприятий. Аттракционы останутся на прежнем месте, так как это уже не территория бульвара.

Мусиенко рассказал о планах восстановить беседку "Грибок". Эта беседка появилась здесь в еще 1840 году, тогда бульвар называли Большим, а мыс, на котором был установлен «Грибок», романтичные севастопольцы прозвали мысом свободных размышлений или  мысом доброй надежды из-за прекрасного вида на Южную бухту и Корабельную сторону.

Во время Крымской войны здесь располагалась батарея под командованием мичмана М.И. Скаловского, которую также назвали «Грибок». В честь 50-летия обороны Севастополя на месте батареи появилась беседка-памятник в виде гриба, которая была разрушена во время Великой Отечественной войны.

«Мы нашли ее фундамент, в архиве имеются чертежи, поэтому мы восстановим ее», - сказал Мусиенко, добавив, что к восстановленной беседке будет вести специально-проложенная аллея.