Началось проектирование создаваемой по заданию Путина яхт-стоянки в Севастополе

Балаклавская марина обойдется бюджету, согласно данным правительства города, в почти семь миллиардов рублей
Алексей Лохвицкий
01.10.2020
Фото: pixabay.com

В правительстве Севастополя от разговоров перешли к практической части создания яхтенной марины, строительство которой предусмотрено ФЦП социально-экономического развития до 2024 года. Департамент архитектуры и градостроительства распорядился разработать проекты планировки и межевания этого объекта, построить который поручил президент России Владимир Путин. Заказчиком этих документов выступит госучреждение Севастополя «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства», узнали «Примечания» на сайте исполнительной власти города.

Протяженность марины, согласно обнародованным сведениям, составляет сейчас четыре километра, площадь проектируемой территории — 11 гектаров. В участок будущего объекта включены восточный и западный берега Балаклавской бухты и часть самой Балаклавы (в том числе территория рудоуправления). Отвечать за итоги разработки проектов планировки и межевания, сроки которой чиновники отказались устанавливать, будет руководитель Севархитектуры Максим Жукалов.

Синим цветом выделена территория проектирования яхтенной марины в Балаклаве. Фото sev.gov.ru

Путин ранее констатировал, что ничего хорошего не выйдет из затеи создать международный туристический центр в Балаклаве, если в ее бухту продолжат сливать фекалии.

«Одной из безусловных проблем для вас, для Севастополя, является проблема экологического характера. Балаклава — идеальное место для развития яхтенного туризма и вообще для туризма», — сказал глава государства, подчеркнув, что решение этой проблемы — первостепенная задача для города, и пообещав оказать со своей стороны властям Севастополя всю необходимую поддержку.

Президент в октябре 2016 года поручил федеральному правительству и властям Севастополя заняться гражданским развитием района Балаклавской бухты — созданием международного центра туризма и яхтенной марины. Там появится, в частности, рекреационный комплекс «Яхтенная деревня», под который планируется отдать землю (19,8 га) на западном берегу Балаклавской бухты. По информации, ранее озвученной правительством Севастополя, яхтенный проект будет осуществлен в 2022 году, его создание оценено в 6 млрд 962 млн руб.