Нахлупин предложил проводить в Крыму финансовые эксперименты

Вице-премьер Крыма Виталий Нахлупин, отвечающий в правительстве за финансово-экономический блок, предложил использовать готовую к экспериментам территорию Республики Крым для обкатки нововведений в банковской сфере. Об этом он сказал на банковской секции в рамках работы Ялтинского международного экономического форума, который открылся сегодня.
КрымИнформ
20.04.2017

«С учетом того, что крымчане и правительство пережили бивалютную систему, нестандартную налоговую систему 2014 года, переход на налоговую систему РФ, думаю, что территория Крыма будет именно тем экспериментальным полигоном, в котором возможна обкатка предложенных банковских инструментов и стандартов с точки зрения адаптации и Республики Крым, и территории Российской Федерации», — заявил Нахлупин.

Он акцентировал внимание на том, что система нормативов резервирования в банковской системе безвозвратна, и к ней надо приспосабливаться крымчанам, хотя стандартное требование о трехлетней кредитной истории Крым преодолел буквально только что. Решение проблемы, по мнению Нахлупина, в формировании нестандартных банковских продуктов, адаптированных к Крыму. Среди них он назвал оптимизацию банковских нормативов ЦБ РФ и предъявление требований крымских банков к бизнесу. При этом вице-премьер заметил, что правительство Крыма существенно ограничено в возможности выдавать собственные гарантии из-за дотационности бюджета.

Тем не менее в целом ситуацию в республике он назвал оптимистичной. По данным Нахлупина, через инвестсовет при Совмине прошло уже 150 договоров с суммой заявленных инвестиций более 160 млрд рублей и с созданием 11 тыс рабочих мест. В рамках СЭЗ работает 823 резидента с инвестициями на 80 млрд рублей. «Причём нестандартный путь Республики Крым, более 80% — это микро- и малый бизнес договоров СЭЗ», – сказал вице-премьер, добавив, что более половины предприятий СЭЗ — это вновь созданные предприятия без кредитной истории.