Находки Аджимушкайских каменоломен останутся в Крыму

В ходе военно-исторической экспедиции «Аджимушкай-2016» поисковики обнаружили полевую кухню, гусеничный трактор, сейф с документами. Несмотря на то что, обнаруженные предметы находятся на территории полуострова, по факту они принадлежат Министерству обороны РФ. Крымские поисковики и общественность были возмущены вероятной потерей уникальной техники и ратовали за сохранение исторического наследия в музеях Крыма.
Новости Крыма
27.08.2016

Как рассказал глава Крымского филиала Фонда «В память о народном ополчении» Тимур Пустынин, обращения не остались без ответа. 25 августа в Керчи состоялся круглый стол, участниками которого стали замначальника управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов, секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева, директор Керченского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина, общественность. Итогом встречи стало решение об оставлении находок в Крыму.

Находки Аджимушкайских каменоломен останутся в Крыму 3

По приказу командующего ЮВО техника будет поднята из каменоломен. В настоящее время предметы находятся под охраной. На месте остается представитель поискового движения и военнослужащие из местной части.

Находки Аджимушкайских каменоломен останутся в Крыму 4

По мнению Тимура Пустынина, претензии Минобороны РФ на найденное не обоснованы. Ведомство имеет достаточно опосредованное отношение, поскольку трудно сказать к какой части относились полевая кухня, трактор и прочее. Находки должны быть переданы в распоряжение местным органам власти с последующей передачей музейным комплексам.

Находки Аджимушкайских каменоломен останутся в Крыму 5

Полевая кухня не имеет аналогов и будет служит экспонатом для дальнейшего изучения. Гусеничный трактор Челябинского завода (первый трактор с дизельным двигателем) является уникальным образцом гражданской военной техники. Для чего техника была завезена в каменоломни и почему находилась столь глубоко от входа предстоит выяснять историкам.

Находки Аджимушкайских каменоломен останутся в Крыму 7