Накал из-за памятника Примирения гасят сменой его названия

Врио губернатора Дмитрий Овсянников, которого перед фактом установки ставит федеральный центр, оказался между двух огней. С одной стороны общественность, не желающая примирять Красную и Белую армию, с другой стороны Москва. Все, что ему остается, это «играть со шрифтами».
Нина Авдеенко
13.07.2017

И парк, и памятник, который будет в нем стоять, начали переименовывать после нескольких протестных акций активистов, не желающих устанавливать памятник примирению белых и красных. В комментарии чиновников вкралось слово «единство». Оно четко ассоциируется с партией президента, а значит будет смотреться выгодно в любой ситуации, по всей видимости, думают в правительстве города. 

Сначала парк Примирения стали называть парк Единения. Смена риторики произошла и в официальных документах: в повестке правительства теперь фигурирует постановление не по памятнику Примирения, а по памятнику-монументу «Единство России». 

По словам исполнительного директора Российского военно-исторического общества Владислава Кононова, памятник будет представлять собой 25-метровую стелу, на вершине которой установят фигуру, символизирующую Родину-мать. У подножия её сыновьями предстанут склонившие головы красноармеец и поручик императорской армии. Между ними из чаши в виде оливкового венка будет гореть вечный огонь. Стеллу выполнят из камня, а фигуры комплекса — из бронзы. Изготовят памятник по проекту председателя Союза художников Андрея Ковальчука, который сейчас завершает работу над окончательным обликом монумента. 

Установка планируется к столетней годовщине Великой русской революции.