Госдума не будет строго наказывать за нападения на врачей

Госдума отклонила при рассмотрении в первом чтении четыре законопроекта об ужесточении наказания за нападение на медработников. Основным аргументом послужило то, что соответствующие нормы в законодательстве уже есть, но они плохо соблюдаются следователями МВД.
Примечания
12.05.2016

Законодательные инициативы выдвигались депутатами заксобрания Санкт-Петербурга, представителями партии ЛДПР, «Справедливой России» и парламентариями из Вологды.

«В настоящее время уже предусмотрена повышенная уголовная ответственность за посягательство на жизнь и здоровье медицинских работников в связи с осуществлением ими служебной деятельности. Рассматриваемые деяния уже охватываются действующими нормами уголовного законодательства», — приводит ТАСС слова члена думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству единоросса Рафаэля Марданшина.

Уголовный кодекс действительно содержит дополнения к статьям 111 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» и 112 «... среднего вреда». В пункте 2 указано, что это же деяние «совершённое против лица в связи с осуществлением служебной деятельности» должно быть наказано более жестко: например, по 112 статье — до 12 лет тюрьмы, вместо 8 — без «отягчающих». Но на практике этот подпункт не фигурирует в обвинительных заключениях по делам о нападениях на врачей.

Рассмотренные законопроекты не одобрил не только комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, но и правительство России и даже профильный комитет медиков — по охране здоровья. В итоге «за» проголосовали чуть более ста человек — во всех четырех случаях.

Законопроектом ЛДПР предлагалось дополнить УК новой статьей «Применение насилия в отношении медицинских работников». Согласно проекту, применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении медработников при исполнении ими должностных обязанностей максимально карается лишением свободы на срок до 5 лет.

В случае применения насилия, опасного для жизни или здоровья, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Законопроектом от «Справедливой России» предлагались схожие поправки в статью 138 УК «Применение насилия в отношении представителя власти» с целью распространить защиту на сотрудников бригад скорой медицинской помощи. Вологодские законодатели предлагали за угрозу жизни и здоровью медработников лишать свободы на пожизненный срок.