Налоговая торопит Овсянникова вводить налог с собственников жилья

По подсчетам севастопольской ФНС, сборы с собственников недвижимости могут приносить порядка 1 млрд рублей в год. Отсутствие сбора «вызывает озабоченность» главного городского налоговика Николая Приставки.
Нина Авдеенко
10.07.2017

На сегодняшнем аппаратном совещании парвительства Севастополя, Приставка отметил, что сбор мог бы значительно пополнять городскую казну.

«Я уже вам докладывал — по нашей оценке мы могли бы собирать с физлиц порядка 1 млрд рублей», — говорит налоговик Дмитрию Овсянникову.

В УФНС «Примечаниям» сообщили, что на данный момент налог не собирается, потому что не определено, по каким коэффициентам он будет собираться и насчитываться — по нормативной собственности недвижимости или по кадастровой.

«Планируется вводить в 2018 году, — говорят налоговики. — Нормативы определяет правительство. В каждом регионе своя кадастровая и нормативная оценка. Налог на имущество как и земельный уже много лет собирается по всей России. Надеемся, что к следующему году все законодательные, нормативные моменты будут решены, и мы будем взымать эти деньги».

В Крыму налог на недвижимость пока что тоже не взымается. В ИФНС по Ялте «Примечаниям» сообщили, что сбор начнется как только госкомрегистр предоставит базу данных по кадастрированию — без этой информации налоговикки не могут высчитать сумму сбора.

[[incut? &ids=`18650`]]Налогом на имущество облагаются жилые дома, квартиры, комнаты, гаражи, машино-места, апартаменты, объекты незавершенного строительства, а также иные здания, строения, сооружения и помещения. В том числе жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства. А вот имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома, то есть чердаки и подвалы, не является объектом налогообложения.

Жилые строения, расположенные на земельных участках, предназначенных для ведения подсобного или дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилого строительства, налоговый кодекс так же относит к жилым домам.

С 2015 года налоговый кодекс предусматривает новый способ исчисления налога на недвижимость: теперь в качестве налоговой базы используется кадастровая стоимость, а не оценка БТИ.

Перешли на такой способ расчета пока не все регионы. Соответствующие местные законы приняли лишь 28 субъектов из 85. Остальные должны определиться с точной датой перехода на новые правила начисления до 1 января 2020 года.

Те, кто не перешел на кадастровую стоимость, продолжает считать налог по старинке. Для них налоговым кодексом определены примерные ставки: