Нарастающая изоляция: крымчане все меньше общаются с родными на Украине

Немецкий центр ZOiS провел репрезентативный опрос жителей Крыма и выяснил, что подавляющее большинство крымчан снова бы поддержали вхождение полуострова в состав России. При этом крымчане признались, что передвигаться по украинской территории стало сложнее, что сказалось на отношениях с родными.
ПолитНавигатор
24.11.2017

В отчете указывается, что лишь 12 процентов жителей Крыма сообщили, что побывали на Украине в течение последних трех лет, а 93 процента признали, что передвигаться по территории соседней страны стало существенно сложнее.

«...Мы не подозревали, насколько большое число жителей Крыма прекратили общаться с родственниками в других регионах Украины (в ЕС не признают принадлежность Крыма России — ред.)», — сказала в интервью DW директор ZOiS Гвендолин Зассе.

При этом среди факторов, затрудняющих поездки на территорию Украины, она не упомянула ни блокаду Крыма со стороны киевских властей, ни то, что прописанных на полуострове граждан Украина признала нерезидентами.

С момента вхождения Крыма в состав России, которое DW именует «аннексией», контакты со своими родственниками на Украине поддерживают на том же уровне, что и ранее, более 40 процентов жителей полуострова. Более 44 процентов участников опроса стали общаться с родственниками в других регионах страны немного реже, а 7,6 процента — чаще. 7,3 процента респондентов ответили, что родственников на Украине у них нет.

67,8 процента крымчан назвали себя этническими русскими, почти 12 процентов — этническими крымскими татарами, 7,5 процента — этническими украинцами. Украинский язык родным считают 2,7 процента опрошенных, русский — почти 80 процентов, а крымскотатарский — 8,7 процента. На украинском дома говорит один процент опрошенных, на русском — 83,7 процента. 4,2 процента говорят дома по-украински время от времени. 0,7 процента крымчан получают информацию из украинских СМИ, из российских медиа — 75,7 процента.

Хотя исследование проводилось берлинским Центром восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) еще весной этого года, его результаты были опубликованы только в ноябре.