Нарышкин обсудил вопросы интеграции Крыма с местными депутатами

1 декабря в ходе однодневного рабочего визита председателя Государственной Думы Российской Федерации Сергея Нарышкина в Государственном Совете Республики Крым состоялось расширенное совещание по вопросам интеграции двух новых регионов России в правовое поле страны с участием севастопольских и крымских представителей законодательной и исполнительной власти, научного сообщества, юристов, общественности.
Галина Сергеева
02.12.2014

Во вступительном слове председатель Госдумы напомнил, что с момента присоединения Крыма к России было принято 30 федеральных законов, направленных на интеграцию, и выразил поддержку жителям полуострова, заверив, что все фракции российского парламента едины в своем стремлении облегчить переходной период. Для успешной реализации задуманного, по мнению председателя Госдумы, важна налаженная коммуникация между законодателями всех уровней: «Мы вместе ответственны за интеграцию Крыма и Севастополя в правовую систему Российской Федерации».

Особое внимание Сергей Нарышкин попросил уделить противодействию пропаганде «недоброжелателей», чтобы не давать повода для спекуляций на проблемах крымчан и севастопольцев. Председатель Госдумы посоветовал парламентариям новых регионов тщательно прорабатывать принимаемые законы на предмет правоприменения, обращаться за помощью к юристам.

«Не секрет, что сегодня правдивая информация, как об истории Крыма, так и о современных реалиях региона, до сих пор утаивается, блокируется в западных средствах массовой информации. При этом наши недоброжелатели очень хотели бы зацепиться за любые проблемные темы ивопросы, которые иногда здесь возникают. Мы обязаны сделать все, чтобы такого повода у них не было», — подчеркнул спикер Госдумы.

Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов поблагодарил Сергея Нарышкина за регулярные рабочие визиты, которые дают ощутимые результаты: «Процесс законотворчества в Госсовете входит в нормальное русло». Благодаря слаженной работе Госдумы РФ и Госсовета РК, по мнению крымского спикера, интеграция проходит быстро, безболезненно и успешно. А в подтверждение положительной динамики привел два наиболее ярких примера — отказ от хождения гривны и выборы в законодательные органы произошли быстрее, чем планировалось изначально.

«Политически мы интегрировались гораздо быстрее, чем планировалось», — резюмировал свое выступление Владимир Константинов, но попросил все же о продлении переходного периода, чтобы обеспечить адаптацию и устойчивую работу предприятий.

Не такое оптимистичное видение ситуации продемонстрировал председатель Законодательного собрания города Севастополя Алексей Чалый, который, «согласно закону жанра», после выступления своего крымского коллеги избрал роль «плохого полицейского» и очертил проблемные местах переходного периода.

Свое предложение о перенесении даты окончания переходного периода  на весну 2015 года севастопольский спикер мотивировал тем, что на сегодняшний день в Крымском федеральном округе нет парламентариев, которые бы свободно ориентировались в российской правовой базе, поэтому очень сложно учитывать «социально-экономический эффект от принимаемых законов». Кроме того, отметил, что в бюджет Севастополя не заложен механизм, который бы стимулировал экономическое развитие региона.

Председатель севастопольского Заксобра обратил внимание и на насущные проблемы региона. Хотя реальное улучшение жизни почувствовали 60% севастопольцев — бюджетники и пенсионеры, остальные 40% жителей, которые заняты в частном секторе экономики, очень болезненно переносят значительный рост цен (с июня по ноябрь — в 1,5 раза). Такое положение вещей, по мнению парламентария, еще раз доказывает необходимость «заводить новые предприятия и форсированно развивать экономику».

 «В Севастополе за 23 года сложилась такая ситуация, что практически все производственные ресурсы города оказались в руках частников, но это само по себе не проблема. Проблема выявилась в том, что частники в подавляющем большинстве оказались неэффективными собственниками»,— заявил Алексей Чалый в общении с журналистами. К тому же, по современным меркам неэффективно и то, что севастопольские заводы занимают гектары земли, на которых могут размещаться 10—15 современных производств. «Приборостроению это не нужно. Эффективность и производительность труда выросла за это время в десятки раз!» — констатировал парламентарий.   

Председатель Законодательного собрания Севастополя напомнил, что детально пути развития экономики региона прописаны в Концепции стратегического развития города, с которой Севастопольское региональное отделение партии «Единая Россия» шло 14 сентября на выборы в Законодательное собрание. Кроме того, на развитие направлен и недавно принятый пакет законов о Свободной экономической зоне (СЭЗ). Но и этот процесс, по мнению Алексея Чалого, должен быть управляемым.

Кроме первых лиц Крымского федерального округа, о проделанной работе рассказали рядовые парламентарии, председатели комитетов по вопросам законодательства. Все выступающие согласились, что беспрецедентная скорость принятия законов, конечно, имеет некоторые негативные последствия. Однако, учитывая то, что «исторических аналогов этого процесса в мире не существует», они неизбежны. За очень короткий срок необходимо наладить работу банковской системы, бизнеса, отработать механизмы налогообложения. Конечно, при этом страдает качество, нет возможности ознакомить широкую общественность с текстом закона, из-за чего может возникать недопонимание, но и затягивание переходного периода, по мнению председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, тоже не приведет к прогрессу.

«Возможно продлить в каких-то отраслях законодательства этот переходный период. В принципе, его продлевать не нужно весь. Мы вместе провели здесь выборы. Вы знаете, что очень много вопросов было быстро решено. По каким-то вопросам нам, возможно, нужно подумать и по отдельным отраслям это делать. Весь переходный период продлевать неразумно, да и не нужно», — отметил председатель комитета Госдумы и уточнил, что проблемными на сегодняшний день остаются вопросы регистрации недвижимости и назначения судей.