НАТО могло опередить Путина в Крыму — Иносми

Недавно вышла книга двух немецких авторов Ральфа Рудольфа и Уве Маркуса «Спасение Крыма», где по-новому освещаются события на Украине в 2014 году. Их основной тезис заключается в том, что США и НАТО планировали воспользоваться сменой власти в Киеве для захвата Крыма и превращения полуострова в свой главный оплот на Черном море. Подробности плана излагает сербская «Политика».
«Политика», Сербия
13.09.2017

Этот план предполагал, что в мае 2014 года военно-морские силы США и НАТО появятся у берегов Крыма, а затем навсегда останутся на полуострове, пишет автор публикации Жарко Ракич. Со стратегической точки зрения это означало бы полное «изгнание» России с Черного моря. 

По словам немецких авторов, у западного плана было всего одно слабое место: в нем не учитывалась реакция Москвы. Поняв, что после смены власти в Киеве Россия может утратить всякое влияние на Украину, еще в феврале 2014 года Москва предприняла решительные шаги для определения и реализации своей новой политики в области безопасности. 

22 февраля президент Владимир Путин отдал приказ о начале операции по возвращению Крыма в состав России. В тот момент, как пишут немецкие авторы, США и НАТО уже направили свои военно-морские силы из Средиземного моря в Черное. Все крупные западные СМИ умолчали об этом, хотя знали, что силы США и НАТО планируют пересечь Черное море и укрепиться на самой границе с Россией. 

Далее началась гонка на время, в которой убедительную победу одержал Путин. После референдума в Крыму в середине марта полуостров был присоединен к России. США и НАТО остались на бобах.