НАТО собирается направить в Черное море очередной военный корабль

В скором времени в акватории Черного моря ожидается появление третьего боевоого корабля НАТОвских вооруженных сил. На данный момент группировка кораблей в Черном море состоит из двух кораблей.
14.10.2014

Согласно сообщению, в скором времени в акватории Черного моря группировка боевых кораблей НАТО увеличится до трех штук. Так, к ранее зашедшим кораблям присоединится французское военное судно первого ранга «Дюпюи де Лом».

Разведывательный корабль французских военно-морских сил планирует зайти в акваторию Черного моря 17 октября этого года. Ранее в Черном море уже прибыли корабли НАТО «Маунт Уитни» и «Коул» ВМС США.

Собеседник агентства выразил недоумение в связи с тем, что Российская Федерация после проведения учений произвела отвод войск от украинской границы, а режим прекращения огня на Юго-Востоке Украины вступил в действие, НАТО не только не сокращает своего присутствия в акватории Черного моря, а наоборот присылает новые корабли. «Тот факт, что под предлогом политической поддержки Киева, корабли НАТО продолжают изучать Черное море его глубины и гидрологию, можно считать очевидным» - заявил военный дипломат.

Ранее, 10 октября 2014 года, в акваторию Черного моря вошел ракетный эсминец военно-морских сил Соединенных Штатов Америки, а 11 октября следом за ним еще один штабной десантный корабль ВМС США.

Примечательно, что 6 ноября 2008 года один из кораблей НАТО пытался войти в порт Севастополя. Однако из-за многочисленных протестных акций он так и не смог войти в порт города-героя. В результате корабль все же зашел в город, но его команда на землю Севастополя так инее ступила.

Также согласно конвенции Монтрё, подписанной летом 1936 года, военные корабли, не принадлежащие Черноморскому флоту, имеют право находиться в акватории Черного моря в течение 21-го дня, а общий тоннаж корабля не должен превышать тридцать тысяч тонн. Ранее весной 2014 года эту конвенцию нарушил корабль ВМС США «Тейлор», который превысил разрешенный лимит пребывания на одиннадцать дней.