Навстречу выборам: Крымстат «поднял» среднюю зарплату до 40 тысяч рублей

В канун президентских выборов Крымстат порадовал полуостровитян сообщением, что они стали больше зарабатывать. Так, если верить статистикам, сейчас средняя зарплата по Севастополю составляет 40 тысяч рублей. Эта цифра примечательна не только с тем, что, по признанию федералов, доходы населения в целом по России продолжают падать, но и тем, что даже прежняя официальная «средняя зарплата» (33 тысячи рублей) воспринималась населением города как преувеличение.
Примечания
27.02.2018

В декабре 2017 года денежные доходы населения сложились в размере 17184,6 млн. рублей и увеличились по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 24,2%. Население израсходовало на покупку товаров и оплату услуг 11983,8 млн. рублей, что на 29,0% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, и на 2,1% больше по сравнению с ноябрем 2017 года, — гласит официальное сообщение Крымстата.

Среднедушевые денежные доходы населения в декабре 2017 года составили 40080,4 рублей и увеличились по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 20,6%, а по сравнению с ноябрем 2017 года — на 33,6%, утверждает ведомство.

Реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен), по предварительным данным, в декабре 2017 года по сравнению с декабрем 2016 года увеличились на 21,1%, сообщает Крымстат.

Как велись подсчеты, пока неясно, но, скорее всего, врачей и учителей, вынужденных от бескормицы и непрозрачных «стимулирующих» работать на полторы-две ставки, посчитали как работающих на одну ставку. Хотя и это вряд ли дало бы такой результат. По крайней мере, в Севастополе, где большинство жителей - бюджетники. 

Напомним, что основная масса опрашиваемых журналистами севастопольцев и крымчан называет реальной средней зарплатой на полуострове 25 тысяч рублей.