Названа стоимость опресненной воды для Крыма

Глава регионального правительства Гоцанюк сообщил, что опреснительная установка будет построена в течение двух-двух с половиной лет
Алексей Лохвицкий
08.10.2020
Фото: pixabay.com

Вода, которую будут брать из Черного моря и опреснять в специальных установках до питьевого состояния, будет стоить от 85 руб. за кубический метр и больше, сообщил председатель правительства Крыма Юрий Гоцанюк.

Однако, уточнил премьер-министр, цену возможно уменьшить, если продавать выработки опреснительных станций — товарные соли: хлорат магния, хлорат кальция, поваренная соль, мирабилит. Их можно использовать в дорожных работах как песчано-гравийные смеси, привел пример Гоцанюк.

«Стоимость (опресненной воды — прим.) — очень высокая, но за счет реализации товарных солей, которые требуются в народном хозяйстве, стоимость уменьшится, она будет компенсироваться», — сказал председатель совета министров Крыма в эфире гостелеканала «Миллет».

Предложения поставок опреснительных установок в Крым поступают каждый день, добавил Юрий Гоцанюк. Эти технологии, если говорить об их использовании в долгосрочной перспективе, будет правильно внедрить в регионе, сказал глава правительства Крыма.

«Предложений очень много, определимся с теми, которые считаем необходимыми и применимыми на территории Республики Крым, —сказал Гоцанюк. — Если это не будут (установки опреснения воды — прим.) больших объемов — до 20 тысяч кубометров воды — не будет никаких проблем с экологической точки зрения. Уверен, что в ближайшем будущем — это не далекая перспектива, в течение двух-двух с половиной лет — мы такую опреснительную станцию установим».

Кроме того, в Евпатории и Красноперекопске в 2021 году начнут строительство станций очистки воды, которая менее минерализирована, чем морская. Сейчас проводится госэкспертиза проектно-сметной документации этих объектов, стоимость которых превышает три миллиарда рублей.

«Я думаю, что в течение двух лет задача наша — сделать такие станции очистки воды, и жители Евпатории и Красноперекопска получат действительно качественную воду», — заверил премьер-министр Крыма.

Также очистные станции будут установлены населенных пунктах региона, в которых местные жители сейчас получают минерализированную воду, — их больше ста. Одна такая установка модульного типа уже есть в селе Каменка Первомайского района, там кубометр питьевой воды стоит 26,39 руб.; станция вырабатывает 60 кубов воды, которых достаточно для 200 жителей Каменки.