Не вписалась в братство: Ольгу Дронову не пустили на выборы

Самовыдвиженцу по третьему избирательному округу, председателю общественной организации “Наш Севастополь” Ольге Дроновой отказали в регистрации кандидатом на выборах в заксобрание города. Отказали, если верить рассказу Дроновой, несправедливо и в весьма вызывающей форме.
Борислав Кашихин
25.07.2019

Как рассказывает Ольга Дронова, поначалу проблем ничто не предвещало. 20 июля в 18.00 по результатам проверки ее документов и подписных листов Территориальная избирательная комиссия составила протокол. По этому протоколу достоверными было признано 1169 подписей при необходимом минимуме 1166. Оснований для отказа в регистрации Дроновой не усматривалось. Это подтверждал и текст выданного кандидату в тот же день протокола.

Однако 22 июля на заседании теризбиркома выяснилось: уже после вручения Дроновой итогового протокола проверки подписных листов член городской избирательной комиссии с правом решающего голоса от ВОО "Боевое братство" Ирина Локшина провела "не обусловленную ни одним нормативным актом выездную проверку", в результате которой выявила еще 32 недостоверных подписи в пользу Дроновой.

Ольга Дронова напоминает, что согласно части 21 ст. 49 Федерального закона №20-ФЗ от 22.02.2014 внесение изменений в протокол проверки подписных листов после принятия решения не допускается.

Мало того, по ее словам "возникновение дополнительных помарок в 32 подписях, обнаруженных Локшиной, произошло уже после того, как 21 июля Локшина получила доступ к ее подписным листам. "При проверке данной боевой дамой я не присутствовала", - пишет Дронова.

"При визуальном ознакомлении с подписными листами в момент оглашения незаконного решения по моей регистрации мною были замечены в них исправления, сделанные штрихом, которых при передачи подписных листов в комиссию не было,

о чем свидетельствуют сканированные копии в высоком разрешении, сделанные типографией при брошюровке папок с моими подписными листами, - негодует Дронова. - У меня есть все основания утверждать, что данные исправления появились в моих подписных листах после передачи папок с подписями в ТИК Гагаринского района. На мою просьбу сфотографировать данные листы со штрихом, ТИК Гагаринского района ответил, что не разрешает делать фото, так как в листах содержатся персональные данные".

Снятый с выборов кандидат написала жалобы в городской избирком, председателю ЦИК РФ Элле Памфиловой, полпреду в ЮФО Владимиру Устинову.

Напомним, что ранее севастопольский избирком, возглавляемый бывшим главой аппарата ЦИК РФ, не допустил к выборам "Партию дела", партии "Зеленых" и "Родину". С подписями, как поначалу и у Дроновой, у этих двух непарламентских партий все оказалось в порядке, но избирком придрался к оформлению подписных листов. В одном из случаев волонтер (человек, который никуда не избирается, а просто помогает в сборе подписей) указал год, но не указал день своего рождения. В другом случае на подписном листе не оказалось одной из граф. Когда представители партии заявили, что скачали форму подписных листов с сайта избиркома по его же совету, им ответили, что документ на сайте выглядит по-другому. И оказалось, что он действительно выглядит иначе. Отказники предполагают, что сайт, откуда они скачали данные, был "зеркалом" сайта избиркома.

От партий "Зеленые" и "Родина" в заксобрание баллотировалась половина команды народного мэра Алексея Чалого. Отлученный от выборов самовыдвиженец Ольга Дронова известна как его постоянный критик. Завтра в Севастополе состоится суд: "Партия дела" требует зарегистрировать ее кандидатов на выборах.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev