Не все севастопольские ветераны попадут на главную трибуну в День Победы

Похоже, не всем севастопольским ветеранам выпадет честь посмотреть парад Победы с высоких трибун на проспекте Нахимова. По крайней мере, информация о количестве пригласительных для них сильно разнится, передает ForPost.
ForPost
08.05.2019

Севастопольский волонтер, уже много лет сопровождавшая ветеранов на парады Победы в Севастополе, рассказала, что в этом году хотела получить пригласительный на трибуну для ветерана – узника концлагеря и ребенка войны, но ей отказали, объяснив, что было выделено всего 60 пригласительных, и их уже раздали. В прежние годы, отметила волонтер, с подобной проблемой ей сталкиваться не приходилось, сообщает ForPost.

Сведения о том, что только 60 пригласительных было выделено ветеранам на трибуну в День Победы, подтвердил ForPost и глава Севастопольской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Сергей Рыбак.

По его словам, это связано с тем, что количество мест на трибуне ограничено – их всего 63 – «там больше не помещается, трибуну же не растянешь».

По словам Рыбака, сегодня в Севастополе насчитывается 311 участников боевых действий Великой отечественной войны, из которых 141 человек - лежачие инвалиды. При этом пригласительные билеты на трибуны предусмотрены только для участников Великой отечественной войны и восьми руководителей ветеранских организаций районов, крупных организаций города и флота.

А, например, ветераны из категории детей войны или узников концлагерей такой привилегии лишены.

Четыре года назад такой проблемы не было, так как на противоположной стороне от трибуны было организовано еще 240 мест для ветеранов, но теперь там стоит оркестр и «сейчас трудно решать эту проблему».

Руководитель департамента общественных коммуникаций Глеб Шагун назвал информацию о 60 выделенных пригласительных для ветеранов неверной. Он подчеркнул, что его ведомство не определяет никаких квот на пригласительные билеты на трибуны и работает исключительно по заявкам от городских ветеранских организаций.

«Все наши ветеранские организации подавали заявки, каждая на то количество ветеранов, которое от них по состоянию здоровья сможет присутствовать. В итоге было подано около 180 заявок, все они были выданы. Из них 30 на маленькую трибуну – президиум и 150 билетов на ветеранскую трибуну №1», - заверил Шагун.

Тем временем телеканал «Дождь», пообщавшись с ветеранами, узнал, что некоторые из них годами не могут попасть на Красную площадь, чтобы посмотреть на парад Победы. Вместо людей, прошедших ужасы войны, наблюдать за ежегодным мероприятием приглашают артистов эстрады, комиков и актеров.