Не все севастопольские отличники производства достойны статуса ветерана труда

9 декабря на сессии Законодательного собрания города Севастополя в рамках обсуждения законопроекта «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» стало известно, что не все жители города, которые самоотверженно трудились на его благо, могут претендовать на получение такого статуса.
Галина Сергеева
10.12.2014

Данный законопроект разработан на основе Федерального закона №5 от 1995 года «О ветеранах», который регулирует вопрос о предоставлении статуса «Ветеран труда», и не может ему противоречить. Учитывая это обстоятельство, проект севастопольского закона не предусматривает получение статуса ветерана труда лицами, которые имеют ведомственные знаки отличия украинского образца, а только СССР, РСФСР или Российской Федерации. Как подметила депутат Ольга Хомякова, к данной категории граждан относятся все, кто имеет знаки отличия, выданные в Украине. В том числе «Отличник образования Украины», «Почетный гражданин Севастополя» или «За заслуги перед Севастополем» 

На это замечание начальник Главного управления социальной защиты населения Станислав Борисенко ответил, что севастопольские депутаты вправе принять закон города Севастополя, в котором пропишут социальную поддержку данной категории граждан, но предоставить им статус ветерана труда не в их компетенции. «Социальная поддержка таких граждан будет предусмотрена в нашей комплексной программе», — пообещал глава профильного ведомства.

При этом удостоверения ветеранов труда, которые севастопольцы успели получить на Украине, после окончания переходного периода будут приравнены к российским и не потребуют переоформления. «Все льготы, которые получали ветераны труда на Украине, абсолютно идентичны тем, которые предоставляются и будут предоставляться в соответствии с российским законодательством на территории Севастополя», — заверил Станислав Борисенко.

Подпадающие под действие законопроекта жители нашего города, а таких, по предварительной оценке профильного ведомства, около 10 000 человек, с 2015 года станут получать ежемесячную доплату в размере 500 рублей. Общая сумма на 12 месяцев следующего года составит 60 миллионов рублей.

Депутаты приняли данный законопроект в первом чтении в предложенной редакции.