«Нечистоплотная игра»: Путин впервые прокомментировал инцидент в Керченском проливе

Президент России Владимир Путин прокомментировал конфликт в Керченском проливе, где российские пограничники 25 ноября задержали три украинских военных судна. Российский лидер на пленарной сессии инвестфорума «Россия зовет!» назвал произошедшее провокацией, которая была организована действующей украинской властью и президентом Украины Петром Порошенко в преддверии президентских выборов.
Ведомости
28.11.2018

Путин назвал инцидент в Керченском проливе «нечистоплотной игрой» и предлогом для введения военного положения на Украине. Российский президент объяснил эти шаги низким рейтингом Порошенко в стране. По его мнению, украинский лидер стремится обострить ситуацию на Украине и создать «непреодолимые препятствия» для своих конкурентов на президентских выборах, запланированных на 31 марта 2019 г. Путин напомнил, что в 2014 г. из-за ситуации в Крыму и на востоке Украины военное положение украинские власти не вводили. А сейчас, по его словам, такое решение принято из-за «пограничного инцидента, не более того».

До этого российский президент публично не комментировал произошедшее. 

В воскресенье, 25 ноября, российские пограничники с применением силы задержали в Керченском проливе три украинских военных судна (два катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу») и членов их экипажей — всего 24 гражданина Украины (12 из них уже арестованы судом). Трое украинских моряков, получивших ранения при задержании, были доставлены в больницу. ФСБ возбудила уголовное дело о нарушении госграницы.  

Из-за инцидента в Керченском проливе украинский президент Петр Порошенко объявил в граничащих с Россией областях военное положение сроком на 30 дней. Он потребовал от Москвы немедленно освободить украинских военных и передать их Киеву вместе с кораблями. Порошенко говорил, что сразу после инцидента пытался связаться с российским президентом, но тот не ответил на запрос о телефонном разговоре. Как следует из информации на сайте Кремля, 27 ноября Путин обсудил произошедшее в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель, дав в разговоре оценку «провокационным действиям украинской стороны». Путин назвал случившееся в Керченском проливе грубым нарушением норм международного права со стороны Украины, а также выразил надежду на то, что Берлин повлияет на украинские власти, говорилось в сообщении Кремля.

Незадолго до выступления Путина на форуме Кремль сообщил, что «в контексте спровоцированного киевскими властями опасного инцидента» российский президент обсудил «вопросы стабильности и безопасности в черноморском регионе» с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.