Нефтетрейдерам Крыма не удалось оспорить штраф за картельный сговор

Арбитражный суд Республики Крым поддержал Управление ФАС по РК в деле о законности наложения штрафа на пять крупнейших нефтетрейдеров полуострова в 2016 году. Об этом сообщила пресс-служба антимонопольного ведомства.
РИА Новости (Крым)
25.01.2018

Компании «Крымойл» (бренды ТНК и Red Petrol), «Ритейл юг» (бренд WOG), «Кедр» (бренд «АТАН»), «ТЭС» и «Компания нефтетрейдинг» пытались оспорить наложенный на них штраф на общую сумму на 129 миллионов рублей за согласованные действия на рынке автомобильного горючего А-92, А-95 и дизельного топлива.

В свою очередь, крымское УФАС доказало, что одномоментное повышение отпускной цены бензина без сговора было невозможно. Ведь у каждого нефтетрейдера свой поставщик, своя сеть, издержки и логистика доставки горючего на полуостров. Арбитражный суд Республики Крым счел доказанными обстоятельства картельного сговора и оставил в силе решение и предписание крымского УФАС России.

«Цены на топливо влияют на себестоимость практически всех видов товаров и услуг региона от чего в конечном итоге страдают потребители, — отметили в УФАС. — Борьба с картелями и другими антиконкурентными соглашениями — одним из приоритетов деятельности Федеральной антимонопольной службы».

Тем не менее из-за издержек, связанных с доставкой горючего через Керченскую переправу, стоимость бензина в Крыму остается самой высокой в ЮФО. Так, по данным Ростовстата, если бензин марки АИ-92 в Краснодарском крае в сентябре стоил в среднем 38,79 рубля за литр, в Ростовской области - 38,18 рубля, в Волгоградской - 37,77, то в Республике Крым - 40,39.

Напомним, в 2016 году Крымское Управление Федеральной антимонопольной службы выявило картельный сговор пяти топливных компаний, работающих на полуострове. В результате на крымских операторов топливного рынка был выписан административный штраф в размере 129 миллионов рублей. Нефтетрейдеры решили оспорить штраф и обратились в суд. "Суды пришли к выводу, что решение и предписание антимонопольного органа соответствует закону, является доказанным и аргументированным, приняты в рамках полномочий органа и при соблюдении установленной процедуры", – подчеркнули в пресс-службе Крымского УФАС.