Искать нефть на крымском шельфе будет Курченко?

Стало известно, что малоизвестная в отрасли частная компания «Новые проекты» получила российскую лицензию на разведку и добычу нефти и газа на шельфе Крыма. По официальным данным, основным владельцем компании является предприниматель Антон Дорноступ, который близок к семье экс-главы Роснедр Валерия Пака, однако ряд источников связывают компанию с украинским бизнесменом Курченко, близким к семье Януковичей.
Коммерсант
06.03.2017

«Новые проекты» уведомили Роснедра о намерении составить план в течение года, передает «Коммерсант». Получить лицензию фирме, формально не имеющей никаких активов, позволил упрощенный порядок для украинских недропользователей. Украинскую лицензию «Новые проекты» получили еще в 2012 году, но о работе компании никто не слышал.

Основной владелец фирмы Антон Дорноступ одновременно возглавляет компанию сына экс-руководителя Роснедр Валерия Пака. Небольшой долей в «Новых проектах» владеет также топ-менеджер «Полюса» семьи Керимовых Олег Кочагов. Не исключаются и связи компании с украинским миллионером Сергеем Курченко, в 2014 году эмигрировавшим в Россию.

Эксперты полагают, что «Новым проектам» будет трудно освоить Глубокую из-за отсутствия буровой техники. Вдобавок лицензия предусматривает использование украинских методов разведки.