Неизвестные спилили болгаркой крест на скале Ставри-Кая

В Ялте Крестовая скала — так переводится название Ставри-Кая — осталась без своего главного символа. По мнению ялтинцев, за этим стоят: новый виток борьбы за символы между православными и мусульманами, козни сатанистов и даже распил бюджета. Это уже второй крест, низвергнутый в Крыму на минувшей неделе.
Василиса Михайлова
24.11.2018

«Сатанисты обыкновенные. Их обычно выворачивает при виде крестов, — пишет одна из участниц обсуждения в паблике «Подслушано в Ялте».— Помню, когда по Крыму стали на возвышенностях устанавливать поклонные кресты, татары возмутились. Им не понравилось, что кресты выше их минаретов возвышаются».

Другие отмечают, что восстановление креста является одним из методов распила бюджетных средств: «Поставят новый. Реставрация займет 3 года и 140 млн руб.».

Фото группы VK «Подслушано Ялта»

Высота скалы Ставри-Кая – 663 м над уровнем моря. С крестом связана легенда о тавре, который установил на вершине скалы каменный крест по просьбе своей матери. Молодой охотник долго не мог восстановиться после схватки с медведем и боялся ходить в горы, думая, что его исцелит море. Мать сказала, что непременно поправится, если сын установит на самой высокой скале каменный крест. Тавр пересилил себя и, хотя ему пришлось таскать тяжелые камни, поправился.

Позже Ставри-Кая была включена в маршрут знаменитой Боткинской тропы, так как, по мнению основоположника курортного лечения доктора Боткина, фитонциды хвойных деревьев, произрастающих на склонах скалы, благоприятно влияют на дыхательную систему, а подъем на возвышенность способствует глубокому и частому дыханию, усиливая их целебное воздействие.

Напомним, что на уходящей неделе штормовой ветер сдул крест, установленный на Георгиевской скале на мысе Фиолент в Севастополе.