Нелегально ввезенные в Россию гаджеты предлагают блокировать

Нелегально ввезенные в Россию мобильные устройства — планшеты и телефоны — предлагают заносить в черный список и блокировать их работу. Такая инциатива представлена в концепции регулирования рынка мобильных устройств, которую подготовила и направила в правительство Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ)
«Югополис»
30.01.2018

Документ предполагает создание базы данных IMEI-кодов мобильных устройств с разделением на белый, серый и черный списки. В черный список предлагается включать похищенные или ввезенные незаконно мобильные устройства и блокировать их.

Авторы концепции предлагают гражданам, ввозящим мобильные устройства из-за рубежа для личного использования, регистрировать их в реестре. При этом будет действовать квота беспошлинного ввоза — не более одного устройства в год, при превышении которой планируется взимать сбор с каждого устройства.

Ассоциация компаний интернет-торговли объединяет крупных российских ритейлеров, включая Ozon, Lamoda, Media Markt, re:Store, «220 Вольт», «М.Видео», «Связной», «Спортмастер», «Эльдорадо» и «Юлмарт».

Ранее уже предлагалось ввести в России запрет на продажу в России устройств без IMEI и создать реестр таких кодов. В сентябре сообщалось, что Россвязь рассматривает возможность создания такого реестра на базе Центрального научно-исследовательского института связи.

АКИТ в июне 2016 года предложила распространить так называемый «налог на Google» на иностранные интернет-магазины. Предполагается, что онлайн-ритейлеры будут вставать на налоговый учет в России и платить НДС. В марте 2017 года о подготовке законопроекта об аналоге «налога на Google» для интернет-магазинов объявила ФАС.