Новое «скифское золото» передадут музею Крыма

В Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник переданы скифские золотые украшения в количестве 140 предметов, найденные в некрополе на западном побережье Крыма. Предметы аналогичны артефактам из коллекции «скифского золота», задержанной в Нидерландах, сказал руководитель археологической экспедиции, археолог Александр Труфанов.
РИА Крым
12.09.2017

«Наиболее значимая находка – погребение женщины в склепе, датируемое первым веком нашей эры. На ней был венок из золотых листьев, золотые серьги, золотое ожерелье и бляшки на рукавах, стеклянные бусы, в склепе мы нашли также сосуды. Рядом в разграбленном склепе мы нашли еще несколько золотых предметов. Всего было найдено 140 золотых украшений», — сказал Труфанов.

В основном речь идет о экспонатах небольшого размера, служивших украшениями для женщины, сказал Труфанов. Все предметы относятся к позднескифской культуре Крыма, само захоронение датируется серединой I века нашей эры, отметил руководитель экспедиции. «Захоронение было для одного человека, что нетипично. Обычно в склепе до 20 захоронений. Видимо, все-таки ее статус был не мал. Среди находок, которые уехали в Амстердам (в 2014 году – ред.) – точно такие же золотые листья из венка, которые найдены нами. Эта находка совершенно точно аналогична артефактам из коллекции «скифского золота». Все предметы переданы в Бахчисарайский музей и, уверен, вскоре станут его экспонатами", — сказал Труфанов.

Фото Анастасии Медынцевой, crimea.kp.ru

Как сообщалось, в Крыму в рамках археологических раскопок были найдены украшения, которые по своему классу и уровню сопоставимы с крымской коллекцией «скифского золота», находящейся в Нидерландах, сообщили ранее крымские археологи. Артефакты обнаружены в августе в ходе раскопок некрополя на Усть-Альминском некрополе на западном побережье Крыма. Экспедицией руководит Александр Труфанов, она финансируется Бахчисарайским историко-культурным и археологическим музеем-заповедником.