Новогодние ярмарки Севастополя сравнили с нелегальной торговлей

Правительство Севастополя утвердило на 2017 год перечень из 68 площадок на территории города, где разрешено проводить продовольственные ярмарки. Правила их организации стали жестче.
ForPost
24.12.2016

По словам руководителя главного управления потребительского рынка и лицензирования Севастополя Мариэтты Черничкиной, список был сформирован на основании ярмарок, которые работали в этом году, и откорректирован с учетом предложений, поступивших из муниципалитетов. Она отметила, что данный перечень будет действовать один год, с 1 января 2017 года, но может быть изменен и дополнен в случае необходимости. 

«Данным проектом постановления конкретизируются виды и типы ярмарок в соответствии с рекомендациями Минпромторга. Также уточняется перечень документов, который необходимо предоставить потенциальному организатору ярмарочного мероприятия», — пояснила Черничкина.
 
Директор рынка «Севпривоз» Дмитрий Голиков считает, что никакие доработки и ужесточения порядка организации ярмарок не смогут сделать это явление полезным для Севастополя.
 
«Я отрицательно отношусь к самой идее создания ярмарок. Чтобы навести порядок с ценовой политикой города, надо создать конкуренцию. А ярмарки, как и стихийная торговля, наоборот — выход из конкуренции для предпринимателей. Кроме того, они позиционируются как площадки для производителей, но серьезный производитель на них не едет. Зато "стихийщики" по субботам и воскресеньям на этих ярмарках «легализируются», – считает предприниматель.
 
Голиков также обратил внимание, что люди идут на ярмарки за дешёвыми товарами, а в итоге покупают товары по высоким ценам.