Новые находки археологов в Крыму: дети в амфорах и обезглавленные воины

Институт археологии РАН опубликовал двухтомник «Крым-Таврида», посвященный результатам научных и спасательных раскопок, проведенных в 2017 – 2018 годах. Издание рассказывает о памятниках вплоть от каменного века, сообщает ИА "Новый день"
Новый день
14.05.2019

«Впервые публикуются и материалы многих памятников. Конечно, в издании нашлось место знаковым памятникам, о которых уже много говорили и писали (Манитра, Госпитальный, Фронтовое-3, Городище 11 км, крепость Кермен-Бурун, мост времён Екатерины II и другие). Но есть и те, что пока неизвестны широкой публике», – сообщили в пресс-службе института, передает агентство.

В частности, речь идет о поселении Госпиталь 1. Оно находится в современной Керчи, недалеко от Госпитального кургана. Датируются оба памятника второй половиной IV – началом III в. до н.э. «Такая близость – и географическая, и хронологическая – исключение для греческого мира, –поясняют в ИА РАН. – Объяснить его могут другие находки: лошадей и коров (быков?), которых держали на поселении и, судя по костям, использовали в каких-то тяжёлых работах. Скорее всего, этими работами было строительство склепа и кургана, а открытое поселение – посёлок строителей».

В одной из статей подводятся итоги раскопок позднескифского поселения Фронтовое 2 (территория «Большого Севастополя»). Там открыты остатки 18 жилых сооружений, 11 детских погребений (в том числе в амфорах) и сотни хозяйственных и столбовых ям (всего 1700 объектов). Все они датируются I в. до н.э. – I в. н.э. Вероятно, в этом месте почти не использовали камень, поэтому не исключено, что Фронтовое 2 – пример одного из малоизученных типов поселений поздних скифов: селища.

Отдельна публикация посвящена коллективным погребениям обезглавленных людей. Их нашли в 2017 году на окраине Бахчисарая, в кургане на территории будущего Технопарка. В одном погребении-траншее обнаружили останки 38 человек – хаотично сброшенные, все без головы. В другую канаву бросили ещё 25 костяков.

«На костях есть следы множества травм, что позволяет реконструировать события, – говорят ученые. – Так, некоторые травмы могли быть получены в ближнем бою, другие – при попытке убежать, побеждённым отрубили головы. Неизвестная драма разыгралась, судя по находкам и радиоуглеродному датированию, в XIV-XV веках».
https://newdaynews.ru/crimea/661990.html