Первые двухсотрублевые купюры появились еще 13 октября, через день после их официальной презентации главой Центробанка. Сначала деньги привезли в симферопольские отделения банков, где их тут же начали разбирать сотрудники. Уже к середине этой недели ажиотаж немного спал, в некоторых отделениях банков купюры даже стали предлагать клиентам. Кроме того, в декабре зеленые 200 рублей станут таким же привычным явлением, как 50 или обычные 100.
Но подержать в руках новую купюру хочется многим прямо сейчас. Спрос порождает предложение. В сети появилось множество объявлений по продаже новых зеленых банкнот по цене выше их номинала. Предприимчивые крымчане продают их в Ялте, Симферополе, Севастополе с 13 октября.
На севастопольском форуме также есть объявления по продаже банкнот. Мы позвонили по одному из номеров и выяснили, что купюры могут дать у ресторана «Арарат» сегодня же, но по 300 рублей за каждую. Максимум — десять штук. Но завтра могут быть еще и много.
Есть объявления о продаже купюр даже на сайтах антикварных магазинов, хотя двухсотка выйдет в свободное обращение. В отличие от 100 рублей с Севастополем, эти деньги будут печататься постоянно и в большом количестве.
Судя по всему, еще несколько недель спрос на покупку банкнот сохранится. В отделениях Генбанка, РНКБ и банка «Россия» кассиры нам сообщили, что новых купюр у них нет. Когда они появятся — не ответили, посоветовав обращаться напрямую в Центробанк и уточнять у них объемы, которые выдают полуострову.
Однако в одном из севастопольских банков нам сообщили, что купюры есть в свободном обращении уже сейчас, в ближайшее время появятся в банкоматах.
По большому счету, все предприимчивые крымчане сейчас наживаются на вечном желании людей быть первыми. Ждать до декабря не хочется, в социальные сети нужно срочно выложить фото, да и похвастаться перед друзьям и родственниками всегда приятно. За все это некоторым приходится платить по 100-200 рублей за купюру.