Новый тираж дневника севастопольского школьника разрисовала детвора

Дневник севастопольского школьника готов к передаче ученикам города-героя. В День знаний все ученики, с первого по одиннадцатый класс получают этот дневник бесплатно. Каждый тираж – уникален. Создатели дневника рассказали, что для его оформления в этом году использовали рисунки севастопольских мальчишек и девчонок.
НТС
30.08.2018

Дневник севастопольского школьника уже стал одной из традиций нашего города. С 2007 года ребята получают не просто тетрадь для записи домашних заданий - дневник рассказывает детям о тех, кто строил первые школы города и о тех, кто отдал образованию большую часть жизни. Из года в год наши дети узнают об улицах Севастополя и судьбах людей, чьи имена они носят. За все 11 лет существования ни содержание, ни обложка ни разу не повторились, рассказывает директор издательства «Телескоп» Юрий Рындин.

Бессменным автором дневника севастопольского школьника остаётся председатель законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева. Именно она основала и закрепила эту традицию в нашем городе. В 2018 году она предложила сделать особый подарок Севастополю и выпустить необычный дневник, в создание которого каждый маленький горожанин мог бы внести свою лепту.

«Дневник в этом году делался как подарок к 235-летию Севастополя. Необычен он тем, что в этом году в его оформлении участвовали севастопольские ребята. Был проведен конкурс. Назывался он «Поэты и прозаики о Севастополе» и в нём участвовали севастопольские школьники. Победители все были награждены, работы выставлены на уличной эстраде «Ракушка». До сих пор их можно посмотреть», - рассказывает арт-директор издательства «Телескоп» Марина Воронежская.

По всем школам города разошлась информация о конкурсе рисунка. Детям предложили список произведений о Севастополе, ребята попытались проиллюстрировать их. По сути они стали соавторами дневника, который получат уже совсем скоро.

«Была идея соединить цитаты писателей и поэтов, именно знаковых о городе, и творчество детей. Много действительно редких цитат, которые с огромной любовью к городу. В них заложена невероятная энергетика. И детские рисунки не подкачали. Они хороши, их много, они красивые. Нарисованы умело и качественно», - говорит Юрий Рындин.

«Над текстовой частью работали: бессменный автор дневника Екатерина Борисовна Алтабаева, также команда людей – Юрий Падалка, Юрий Рындин, Татьяна Минаева. Хочу отдельно поблагодарить директора художественной школы Бурцева Александра Николаевича за то, что он помог нам в подборе рисунка для обложки и первого разворота - потому что там нужны были какие-то собирательные образы».

На обложке дневника – яркое красочное панно, на котором изображены дети, рисующие Севастополь. Создатели отмечают, что совместная работа познакомила и подружила ребят из разных районов нашего города. В планах на следующий год – продолжить привлекать школьников к соавторству. Дневники нового тиража уже отправляются в севастопольские школы. Первого сентября их торжественно и впервые получат первоклассники, а ребята постарше с нетерпением будут ждать дневник, чтобы найти в нем свой рисунок.