Новый директор музея обороны Севастополя взялся реконструировать Малахов курган

Неудовлетворительное состояние фондов музея, протекающая крыша Панорамы, сползающий грунт Малахова кургана, поредевшая зеленая зона в парках, а также требующие реконструкции вечные огни — вот далеко не полный перечень первостепенных задач.
НТС
18.07.2016

Вдобавок ко всему правоустанавливающие документы приведены в порядок не больше чем на 30 процентов. Из–за этого объекты культурного наследия на территории Малахова кургана, Сапун–горы и Исторического бульвара до сих пор не входят в список на получение субсидий от министерства культуры России для их содержания, говорит новый директор.

«Музей не может получить субсидию на их сохранение. Если вы заметили, даже на сохранение ландшафта (очистка территории, полив), организация системной уборки уборку и так далее. Это упущения, которые нужно срочным образом исправлять», — отметил директор Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Николай Мусиенко.

До назначения в Севастополь Николай Мусиенко работал заместителем директора музея–заповедника «Сталинградская битва». Работу в Севастополе новый директор собирается построить так же, как и в Волгоградском музее–заповеднике. Существующие экскурсии будут обновляться с учетом требований времени, однако перед музеем не стоит цель насытить экспозиции мультимедийными технологиями, добавил Мусиенко.

«Мы должны достаточно тонко и дозировано входить в действующую экспозицию, добавлять только такие элементы, которые усилили бы эмоциональную составляющую. Чтобы человек пришел на экспозицию с чувством, а вышел с другим сердцем», — рассказал руководитель руководитель музея.

Музей входит в две целевые федеральные программы. На их реализацию министерство культуры РФ выделило 235 миллионов рублей. Средства, полученные по государственным каналам, пойдут на реконструкции двух объектов — Исторический бульвар и Малахов курган. Многострадальный мемориальный комплекс на Корабельной стороне давно нуждается в реконструкции. За последние годы состояние аллей и музейного здания значительно ухудшилась. Работы по возрождению некогда популярного городского парка будут проходить в два этапа. Вся необходимая документация уже готова, осталось провести конкурс и определить подрядчика, говорит Николай Мусиенко.

«Первая часть практических работ — создание рекреационных зон, системы полива, замена брусчатки, прокладка инженерных коммуникаций, проведение Интернета, установка видеонаблюдения. Мы запроектируем второй этап уже в этом году. На практические работы выйдем в 2017 году и до конца будущего года завершим», — пояснил Мусиенко.

Сейчас готовится необходимая документация для реконструкции Исторического бульвара. В декабре планируется завершить создание проекта, и с нового года приступить к работам. Также с приобретением федерального статуса территория Музея героической обороны и освобождения Севастополя увеличилась до 40 гектаров. Помимо трёх мемориальных комплексов в его управление попали ещё несколько культурных объектов, в их числе бывший кинотеатр «Украина». Сейчас историческое здание реставрируют, а после того, как работы будут закончены, Севастополь получит новый музейно-выставочный центр. Ориентировочно работы завершат в начале августа.