Новый главный архитектор проехался по скандальным стройкам Севастополя

В ходе рабочей поездки 30 ноября недавно назначенный главный архитектор Севастополя Алексей Брусенцов и депутат Законодательного собрания, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов объехали самые знаковые объекты города. Были в Артбухте, посмотрели спортивный комплекс в Загородной балке и ЖК «Вершина успеха».
Мария Крылова
01.12.2014

В первую очередь архитектора повезли в самый центр — в Артиллерийскую бухту. Этот небольшой клочок земли является яблоком раздора между Союзом архитекторов и депутатским корпусом. Вячеслав Горелов долго объяснял, что существует два проекта реконструкции «Ивушки». Один разработан «Агентством стратегического развития», второй — архитектором Дмитрием Фуклевым. Проекты очень похожи: в обоих есть светомузыкальный фонтан, площадь для культурно-массовых мероприятий. Но архитекторы предлагают сделать амфитеатр и в него спрятать все торговые палатки, работающие сейчас в сквере Синявина. Агентство же хочет совсем убрать торговлю из места отдыха за ненадобностью. 

«Мы обеспокоены тем, что даже если торговые палатки переедут в нижнюю часть амфитеатра, то уже через некоторое время они обрастут веревочками с футболками, стендами и лоточками. И опять это будет походить на «блошиный рынок», — поделился своими мыслями В.Горелов. Главный архитектор его опасения поддержал.

В очередной раз проекты будут рассматриваться на общественных слушаниях 22 декабря, и все желающие могут принять в них участие.

Затем кортеж направился в Загородную балку. Здесь особо не задерживались — плачевное состояние спортивных сооружений было видно и из окна автомобиля.

Далее двинулись на Ерошенко, 9 к «Вершине успеха». Вокруг строительства этого здания, как известно, много проблем: магазин, пристроенный к жилому дому на расстоянии нескольких метров, захват территории детского садика, да и сама «вершина». Архитектор признал, что все возможные строительные нормы нарушены. Что с этим теперь делать, он не знает. По его словам, вопрос должен решаться в судебном порядке. 

«Существуют определенные нормы строительства. В процессе проектировки рассчитывается определенная территория, которую здание должно занимать. В нее входят детские площадки, парковки, двор, место для вывоза мусора и многое другое. Здесь мы видим нарушение всех норм. Такое ощущение, что архитекторы просто зарабатывали себе на карман, совершенно не беспокоясь о своей репутации и дальнейшей судьбе города», — сказал Алексей Брусенцов.

Такие рабочих поездок будет еще много. Вячеслав Горелов признает, что «болевых» точек в Севастополе столько, что за несколько дней не объедешь. Незаконные строения продолжают возникать, несмотря на приход уже новой власти. Бороться с этим необходимо сообща.

[[showGallery]]