Минприроды Крыма назвало добычу песка «геологическим изучением»

Недавно Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник заявил о нелегальной разработке карьера в Ленинском районе, что наносит тяжелейший ущерб археологическому наследию Крыма. Но в министерстве экологии и природных ресурсов Крыма отрицают, что на территории, прилегающей к античному городищу Артезиан, ведется добыча песка.
Новый день
11.05.2017

В музее-заповеднике считают, что добыча песка на территории городища и некрополя происходит из-за «преступного нейтралитета и бюрократических отписок» ведомств, в которые постоянно направляются обращения, после того как в 2016 году стало известно, что Артезиан рассматривается как место под карьер.

В минприроды претензии не принимают: «На сегодняшний день то, что там происходит — это геологическое изучение, насколько нам известно», — сообщила замминистра экологии и природных ресурсов Крыма Ольга Славгородская, добавив, что министерство все же намерено провести расследование ввиду широкого освещения позиции музея-заповедника в средствах массовой информации.

[[incut? &ids=`23384`]]При этом Славгородская признала, что лицензия на добычу песка в карьере действительно была выдана министерством. Но тут же поспешила оправдаться: «Лицензия на добычу полезных ископаемых не дает право никому осуществлять данную добычу. Есть соответствующий пакет документов, который дает право: в данном случае это акт горного отвода, правоустанавливающие документы на право пользование земельным участком», — сказала замминистра.

Чиновница заявила, что госкомитет по охране культурного наследия Крыма не допустил бы разработку карьера в случае прохождения процедуры легализации добычи песка: «Если там действительно есть какие-либо археологические ценности, то на стадии согласования отвода земельного участка с целью добычи полезных ископаемых, я думаю, что комитет по охране культурного наследия не согласует отвод данного земельного участка. Соответственно, добыча не будет происходить», — считает Славгородская.