Новый скандал в Парке Победы: подрядчик подал на правительство в суд

Сахалинский подрядчик, оскандалившийся на весь Севастополь работами в Парке Победы, не внесен в реестр недобросовестных подрядчиков. Более того, директор ООО «Рабочий -1» Владимир Федаш, утверждающий, что чиновники севастопольского Капстроя намеренно затягивали процесс оформления и выдачи необходимых документов, настолько уверен в своей правоте, что подал на них судебный иск.
Кира Будах
04.12.2017

Общество с ограниченной ответственностью «Рабочий–1» обратилось в Арбитражный суд города Севастополя с иском Государственному казенному учреждению «Капитальное строительство». Сахалинский подрядчик, который успел только разобрать плитку на дорожках парка, просит суд признать недействительным решение чиновников об одностороннем отказе от исполнения государственного контракта. Напомним, первый госконтракт на реконструкцию парка был подписан 18 августа, а уже 9 октября ГКУ «Капитальное строительство» расторгло его.

Глава департамента капитального строительства правительства Севастополя Михаил Демиденко в качестве основных причин тогда назвал срыв срока работ и несвоевременное освоение средств. Важная деталь: при ненадлежащем исполнении обязательств по контракту, заказчик обязан направить в ФАС информацию о нарушениях со стороны исполнителя работ для включения последнего в реестр недобросовестных подрядчиков. Однако ООО «Рабочий -1» в РНП до сих пор не числится – по крайней мере, об этом говорят результаты поиска в реестре по ИНН компании.

После расторжения контракта заказчиком было организовано еще два конкурса по этому объекту, победителем в которых 7 и 28 ноября было признано ООО «Глассок-Крым». Результаты второго конкурса (итоговый протокол от 7 ноября) были аннулированы по решению УФАС по Республике Крым и городу Севастополю. Контракт по итогам третьего конкурса от 24 ноября должен быть подписан на днях. При этом цена контракта на реконструкцию парка увеличилась на 92 млн.руб («Рабочий -1» должен был выполнить ее за 967 538 294 руб., «Глассок-Крым» будет работать за 1 059 630 000 руб.).

В свою очередь директор ООО «Рабочий-1» Владимир Федаш обвиняет чиновников в том, что они намеренно не выдавали ему необходимые для проведения работ документы и согласования (порубочные билеты на необходимую территорию, журнал работ), чтобы завести на объект другого подрядчика.

Заседание суда, в ходе которого изгнанные из Парка Победы сахалинцы попытаются опротестовать решение чиновников о расторжении контракта, состоится 11 декабря.