О чем следует помнить пострадавшим в ДТП, чтобы водитель не избежал наказания

Принято считать, что человек, которого сбила машина — жертва. Однако бывают случаи, когда из-за неправильных действий потерпевшего, водителю удается избежать наказания. А когда жертва ребенок, обидно вдвойне. Данный текст является памяткой-предупреждением. Автомобильная авария — вещь непредсказуемая и, как показывает практика, лучше быть к ней подготовленным.
Галина Сергеева
07.12.2014

В конце ноября на глаза корреспонденту нашего издания попало объявление, автор которого просил откликнуться свидетелей ДТП, в котором была сбита девочка. Сообщалось, что если свидетели не объявятся, водитель избежит наказания. И указан номер телефона.

Когда наше издание связалось с матерью пострадавшей, оказалось, что сбитой девочке 15 лет. На дознании ребенок стушевался и невольно дал показания против себя, а свидетелей — не было. «Получилось так, что мы не зная, выгородили самого водителя», — посетовала мать. Данное ДТП, по счастливой случайности, окончилось для жертвы легкими телесными повреждениями, так как автомобиль оттолкнул ее боковой частью, а не «в лоб». Если бы речь шла о повреждениях средней или тяжелой степени, водитель все равно бы понес наказание. В данном случае — административное дело не запустили.

Дело в том, что когда происходит наезд, дознаватель по ДТП допрашивает не только жертву и водителя, но также очевидцев аварии, если таковые имеются. А если свидетели по каким-то причинам не могут пообщаться с правоохранителями в этот же день, предусмотрен 10-ти дневной срок на их привлечение.

В большинстве случаев показания свидетелей играют ключевую роль. И если подтверждается, что вина за аварию лежит на водителе, против «горе-шумахера» открывается административное дело. А это грозит лишением прав сроком до полутора лет. Но в описанной нашим изданием ситуации свидетелей не отозвались.

Девочка по незнанию сообщила, что стояла на бордюре, из чего был сделан вывод: она пошла без предупреждения. А следовательно не дала водителю возможности отреагировать. Таким образом, отгородила водителя от наказания. Но мать ребенка все же планирует подать гражданский иск, чтобы хотя бы возместить расходы на лечение дочери.