О развитии севастопольского бизнеса говорили в ЗакСобрании

В Севастополе обсудили Законопроект «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя».10 ноября состоялось расширенное заседание совета Севастопольского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» с участием представителей органов государственной власти и бизнес-сообщества.
Юлия Потоцкая
10.11.2014

Этот закон важен для Севастополя, - уверен Олег Николаев, председатель Севастопольского отделения «Деловой России». «Все понимают, в какой ситуации мы находимся сейчас – переходный период, неопределенность с бизнесом. Мы к сожалению не наблюдаем здесь ажиотажного российского бизнеса. Я надеюсь, что этот закон поспособствует тому, чтобы начались какие-то серьезные подвижки в плане инвестиций и прихода мощного российского бизнеса», - говорит он.

Необходимость скорейшего вступления в силу данного закона признает и власть, и сами предприниматели. В тоже время высказываются опасения, что закон в большей степени рассчитан на средний и крупный бизнес, а вот малый попадает под удар. «Есть реальные опасения местного предпринимательства, что сейчас сюда придет московский, новосибирский, уральский бизнес, у которого достаточно финансовых ресурсов, с ними будет сложно конкурировать севастопольским и крымским предприятиям, - уточняет Александр Молотников, представляющий Ассоциацию поддержки инвесторов Крыма и Севастополя. - Если мы хотим принять действительно работающий закон, нам конечно необходимо, чтобы все вещи, которые важны для Крыма и Севастополя, были определены четко». В частности, вызывает вопрос пункт об изъятии земли при формировании свободной экономической зоны и принцип создания экспертных советов при органе,    который осуществляет управление данной свободной экономической зоной. Как правило, они формируются из представителей органов исполнительной власти. «Необходимо как минимум включить в них представителей законодательной власти субъектов Крыма и Севастополя, а максимум – представителей общественных организаций», - считает Молотников.

К тревоге за будущее севастопольских бизнесменов с пониманием относятся в «Деловой России». Сопредседатель севастопольского отделения Елена Баженова отмечает: «Бизнес Севастополя и Крыма оказался в заведомо более заниженных условиях, чем бизнес, который может заходить сюда. Создается впечатление, что закон не отражает особенности того, что это новый субъект. Создается впечатление, что СЭЗ собираются создавать в субъекте, который давно работает в каких-то правилах». В всязи с этим во время заседания родилось предложение рассмотреть разные возможности для субъектов, которые работали здесь ранее, и для тех, которы будут заходить в бужущем.

Риски, заложенные в законе, понимают и в Правительсвте Севастополя, и в ЗакСобрании.

Руководитель Аппарата ЗакСобрания Севастополя Сергей Градировский считает, что нужно действовать на опережение: «Закон, который придет, может лечь на разную нормативную почву. Может оказаться, что за это время Законодательное Собрание»  примет ряд нормативных актов, и этот закон лучше заработает, включив ряд игроков».

Заместитель Председателя ЗакСобрания Александр Кулагин признает, что в основном СЭЗ выгодна для среднего и крупного бизнеса и поэтому уточняет: «Пока закон не принят, мы должны принимать наши региональные законы, иначе время будет упущено».

Проект закона «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя»   был одобрен правительством в конце октября. Уже завтра, как говорит Олег Николаев, по итогам заседания, прошедшего в ЗакСобрании, появятся предложения «Деловой России», которые будут направлены в Законодательное Собрание Севастополя и Правительство РФ.

Фото автора