Объем финансирования ФЦП за пять лет вырос в три раза

Руководитель дирекции по управлению ФЦП заявил, что капитальные вложения не гарантируют роста социально-экономического развития региона
Игорь Рябов , Игорь Рябов , Игорь Рябов , Игорь Рябов , Игорь Рябов , Игорь Рябов , Игорь Рябов , Игорь Рябов
24.03.2021

Версия федеральной целевой программы 2021 года по сравнению с ФЦП 2016 года в три раза больше по объему финансирования для Севастополя, и в два раза больше по числу объектов, рассказал в интервью телеканалу «Первый Севастопольский» руководитель дирекции по управлению ФЦП Андрей Никитченко.

По его словам, капитальные вложения не гарантируют роста социально-экономического развития региона, а только создают базу для его пространственного развития. Никитченко отметил, что инфраструктура ФЦП должна стать основой высокотехнологичной экономики знания.

Он добавил, что фундаментом по грамотному развитию Севастополя являются смена урбанистической модели из моноцентричной в полицентричную с сохранением культурно-исторической идентичности города, проведение реновации с созданием новых центров притяжения.

Андрей Никитченко считает, что на сегодняшний день Севастополь представляет собой стихийную застройку, анклавы нищеты в моноцентричном городе.

На своей странице в Facebook он написал, что все острые земельные вопросы в Севастополе имеют одну причину – отсутствует модель развития города в условиях неизбежного роста при дефиците земли.

«Пока мы топчемся в нерешительности, город идет по накатанной в украинские времена дороге использования природной (земельной) ренты любой ценой. Это движение по инерции «сжирает» не только природную красоту, но и саму культурную идентичность Севастополя», - написал Никитченко.

Как сообщали «Примечания», объем ФЦП развития Крыма и Севастополя увеличили на 117 млрд рублей. Правительство РФ продлило программу до 2025 года.