Обанкроченный ГУП «ГАЗК» должен работникам 600 тысяч рублей

Потенциально прибыльное госпредприятие «Городской автозаправочный комплекс», которое правительство Дмитрия Овсянникова обанкротило для продажи, осталось должно сотрудникам 600 тысяч рублей. Об этом сообщил глава местного управления Службы судебных приставов Юрий Чудновец. Как правительство города собирается погашать долги, он не понимает.
Надежда Исаева
12.09.2018

На данный момент в собственности предприятия никакого имущества нет – заправки и нефтебаза находятся в собственности города. Следовательно, продать что-то и рассчитаться с долгами предприятие не может.

«Учредителем ГУП «ГАЗК» является правительство Севастополя, - напомнил Чудновец. - Арбитражный суд 30 июля принял решение о банкротстве предприятия, назначен арбитражный управляющий. Я говорил замгубернатора Пономареву, что правительство должно нести ответственность за свое предприятие. Он ответил, что на ГУП «ГАЗК» зарегистрируют какое-то имущество, которое будет продано арбитражным управляющим и задолженность по заработной плате, как они меня уверяют, будет погашена».

Чудновец пояснил, что Служба судебных приставов передала арбитражному управляющему для включения в общую задолженность 42 исполнительных листа на сумму 600 тысяч рублей – это только долги по зарплате персоналу.

«Правительство обещало, что до конца года рассчитается», - сказал глава УФССП. В случае неисполнения решения суда приставы привлекут Следственный комитет и прокуратуру.

Проблемы с выплатой зарплаты сотрудникам ГУП «ГАЗК» начались еще в 2016 году. В начале 2017 года сотрудники предприятия, полгода не получавшие зарплату, собирались выйти на митинг и объявить голодовку. Замгубернаатора Илья Пономарев пообещал долги погасить и представил нового директора ГУП. Деньги стали выплачивать постепенно, но не всем и не сразу. Тем временем долги по зарплате снова накапливались. Сотрудники ГУП выходили на одиночные пикеты под стенами правительства. Предприятие толком не работало и брало займы у других ГУПов и госпредприятий. В начале июня в Арбитражном суде было принято производство дело о банкротстве ГАЗКа. Позже правительство города выставило предприятие на продажу.