Объекты капстроительства Севастополя будут проходить двойную экспертизу

Власти Севастополя введут дополнительную предпроектную экспертизу объектов капитального строительства, которые планируется построить в городе, что позволит еще до проектирования оценить обоснованность затрат. Решение об этом было принято сегодня на заседании правительства.
ТАСС
30.11.2017

«Мы сегодня на правительстве вынесли и получили одобрение постановления и порядка, чтобы наша собственная городская госэкспертиза имела возможность проводить технологический и ценовой аудит, давать оценку технико- экономическому обоснованию проекта перед началом работ по проекту до проектирования [объекта]. То есть мы сможем оценивать возможности затрат и бюджетных инвестиций в комплексе для объектов полного цикла, в котором предусматривается и проектирование, и строительство и ввод в эксплуатацию», — прокомментировал принятое решение директор департамента капстроительсва Михаил Демиденко.

По словам чиновника, если обоснованность затрат будет подтверждена, то вторым этапом будет разработка проектно-сметной документации, которая должна пройти обязательную оценку на уровне Главгосэспертизы.

При этом проведение технического и ценового аудита будет касаться любых объектов, в том числе и тех, что планируется построить по федеральной целевой программе развития Крыма и Севастополя до 2020 года.

Как отметил Демиденко, это существенно снизит временные затраты по строительству объектов. «При наличии добросовестного подрядчика мы экономим до года при возведении объектов капстроительства», — добавил он, пояснив, что при таком подходе не будет временного разрыва между проектированием и началом строительства.