Обновленная «Украина» примет севастопольцев уже в сентябре

Реконструкция кинотеатра «Украина» закончится уже в сентябре. Все жители и гости города смогут посетить первую экспозицию в первой декаде месяца. Сейчас работы находятся на завершающем этапе: осталась отделка.
НТС
02.08.2016

В обновленном здании заменили проводку, уже установлена новая система вентиляции и кондиционирования. Главная задача, которую решали специалисты — сохранить исторический вид кинотеатра: его фасад, внутренний интерьер останутся такими, как помнят горожане. А вот кинотеатром «Украина» уже не будет, хотя кинозал и сохранят.

Здание, построенное ещё в пятидесятые, не ремонтировалось, по меньшей мере, 20 лет. В итоге оно пришло в плачевное состояние: крыша протекла, стены начали разрушаться. Осенью 2015 года здание было передано Государственному музею героической обороны и освобождения Севастополя. Спустя почти год реконструкция уже заканчивается.

После открытия «Украина» будет использоваться как выставочный центр Музея обороны и освобождения Севастополя. Несмотря на это, надпись «кинотеатр» на фасаде останется.

«Это историческая надпись, поэтому мы ее сохранили, несмотря на все политические нюансы. Но здесь будут и информационная навигация, соответствующая другой информационной надписи — «Экспозиционно-выставочный центр Музея обороны Севастополя», - объяснил директор государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Николай Мусиенко.

Внутри восстанавливают лепнину, паркет, ступеньки. Останется и зеркало на стене в фойе кинотеатра.

Нетронутой осталась пока только территория вокруг кинотеатра. Здесь затруднение состоит в том, что она не принадлежит музею, а значит, ее благоустройством должно заниматься городское правительство. Сейчас Николай Мусиенко ждет ответа от органов исполнительной власти по этому вопросу.

Реконструкция кинотеатра «Украина» ориентировочно закончится в сентябре, и здание снова станет одним из красивейших культурных центров Севастополя.