Обочины новой трассы в Крыму зарастают коноплей

Крымчане обнаружили кусты нарскосодержащего растения в двух километрах от Симферополя у обочины недавно сданной в эксплуатацию автотрассы. Видео находки очевидцы прислали в редакцию Крыминформа. Ученые КФУ в такой находке не видят ничего необычного: дикорастущая конопля в Крыму – явление распространенное, уверяют они. А вот в МВД призывают землевладельцев уничтожать подобные растения.
КрымИнформ
20.05.2019

«Мы ехали по объездной, остановились на санитарную остановку и увидели кусты, похожие на коноплю. Сначала заметили несколько отдельных небольших растений, а присмотревшись, поняли, что их там довольно много растет», – написали очевидцы в комментарии к видео, передает агентство.

Специалисты не видят в находке ничего необычного. На кафедре ботаники и физиологии растений Таврической академии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского рассказали Крыминформу, что дикорастущая конопля в Крыму – явление распространенное. «Действительно, в Крыму нередко встречается дикорастущая конопля. По внешнему виду она похожа на культивированное растение, хотя по содержанию наркотических веществ, конечно, они сильно отличаются. В дикорастущей конопле их гораздо меньше», – рассказали на кафедре ботаники.

Сотрудники правоохранительных органов в свою очередь советуют гражданам сообщать в полицию даже о небольших площадках дикорастущей конопли. «Сотрудники полиции обращаются к населению с призывом сообщать о местах произрастания наркосодержащих растений, а также о ставших известными фактах культивирования в дежурную часть ближайшего отдела полиции либо по телефону «102» (с мобильного – «020»)», – отметили в полиции.

В пресс-службе МВД по Республике Крым в ответ на информационный запрос Крыминформа пояснили, что незаконное растение, произрастающее на территории предприятий и организаций, должно быть уничтожено силами землевладельца. Для выявления мест произрастания наркосодержащих растений в Крыму ежегодно проводится оперативно-профилактическая операция «Мак». Речь идет как о стихийно вырастающих побегах опийного мака и конопли, так и о пресечении фактов их преднамеренного культивирования. «В ходе операции большая работа ложится на плечи землевладельцев и землепользователей. Они должны выполнить все мероприятия по уничтожению дикорастущих наркорастений, – уточнили в МВД. – Стоит напомнить, культивирование растений, содержащих наркотические компоненты, является уголовно наказуемым деянием. Санкция статьи 231 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до 8 лет. За незаконный сбыт наркотиков, полученных путем культивирования наркорастений, статьей 228.1 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность в виде лишения свободы, при различных отягчающих обстоятельствах, до 20 лет».