Общепиту Севастополя нужно продление моратория на взимание арендной платы

Предприниматели, занимающиеся ресторанами и кафе, только-только начали вставать на ноги после коронакризисного удара
Эля Короткова
09.08.2020
Фото: pixabay.com

Председатель Союза рестораторов Севастополя Денис Штукатуров обратился к врио губернатора Михаилу Развожаеву с просьбой продлить действие моратория на взимание с местных общепитов арендной платы за размещение летних площадок на городской земле до октября (включительно) этого года.

«Открытие 1 июня летних площадок, террас и веранд позволило нам запустить по наименее трагичному сценарию нашу отрасль и принять тот поток туристов, который к нам направился. То, что мы стартанули с открытия летних площадок - это здорово, но очень многих подкосило то, что потом не открыли рестораны с 15 июня, а открыли с 27 (июня - прим.) или, по-моему, позже. Для тех, у кого не было летних площадок, был существенный удар», — сказал Штукатуров в эфире правительственного канала «СТВ».

Не смотря на открытие в июне, общепиты Севастополя все равно потеряли этот месяц, нормально работать они смогли с июля и «за это время мы только-только расплатились по долгам с поставщиками, зарплатам, арендам и так далее», «только-только мы начали выходить в более или менее положительный баланс», пояснил Штукатуров необходимость продления моратория.

«Сейчас было бы очень хорошо с вашей стороны, если бы решение прозвучало, это стало бы серьезным подспорьем», — отметил глава Союза рестораторов Севастополя.

Заниматься «разруливанием» этого и других вопросов будет замгубернатора Мария Литовко, курирующая в правительстве города работу с предпринимателями, ответил Михаил Развожаев.

Напомним, мораторий на взимание арендной платы за размещение летних площадок/веранд/терасс для объектов общественного питания в Севастополе был объявлен правительством города в конце мая этого года как мера мера господдержки бизнеса. Мораторий, который «поможет рестораторам получить ту прибыль, которую они недополучили не работая в мае и апреле» из-за введения властями обязательной изоляции населения и приостановки работы таких заведений, действует до 1 августа этого года, рассказали в пресс-службе правительства города.