Общественники грозят засудить севастопольского ловца дворняг

Общественники сомневаются, что владелец ветклиник «Зооком» Михаил Аксенов, с которым Севастополь заключил контракт, честно расходует бюджетные деньги и гуманно относится к отлову дворняг. Да и сама закупка, по мнению общественников, проведена со многими нарушениями законодательства.
ForPost
01.12.2016

«В течение недели мы установили круглосуточное наблюдение за отловщиками собак. Ежедневно в два часа дня животных на стерилизацию привозят не в клиники "Зооком" а в какое-то подозрительное помещение с баннером "Аренда" на улице Борисова. И уже в шесть утра следующего дня вывозят, но не туда, где отловили. Это нарушает техническое задание к контракту, так как передержка должна занимать не меньше суток, а стерилизация должна проходить в приспособленном для этого помещении.Да и стерилизует он не по 20 собак, как заявлял, а по 6–11 в день. Мы хотим справедливости, чтобы закупку отменили», — пояснила руководитель фонда Наталия Морозова.

В управлении ветеринарии Севастополя нам сказали, что сейчас лицензия на ветеринарную деятельность не выдается, и лечение можно проводить по любому адресу, указанному в свидетельстве о регистрации ветеринара.

В свою очередь Михаил Аксенов заверил, что с регистрацией у него все в порядке, потому что он и его сотрудники работают по схеме «выездных» приемов.

«На улице Борисова мы арендуем помещение на период выполнения работ. В свидетельстве о регистрации его нет. Вы же знаете, что специалисты у нас могут без помещения выполнять ветеринарные услуги. В Севастополе много врачей, которые работают без клиник — у них в свидетельстве о регистрации указано, что они могут оперировать на территории города», — отметил Аксенов.

При этом начальник управления ветеринарии Николай Дмитриев вспомнил только один случай в Севастополе, когда врач-ветеринар подавала документы на то, чтобы лечить животных по такой схеме.

По информации Аксенова, на сегодня им стерилизовано более 150 бездомных животных (в среднем по 20 в день — прим.), кроме собак, ветеринар принимает и кошек. Операции идут по трем адресам: помещение на улице Борисова и две клиники, адреса которых Михаил Аксенов не уточнил. На отлове, по его словам, работают две машины, хотя зоозащитники утверждают, что всю неделю наблюдали только один автомобиль.

«У нас в прошлый четверг отлов был в Инкермане, а в пятницу в "Казачке" — собаки до сих пор не вернулись на прежние места обитания. Об этом нас информируют местные жители. На Фиолент в одно место вывезли сразу всех, которых собирали по разным местам. Мы может предположить, что никакой второй машины нет, нам бы сразу позвонили и рассказали и мы бы приехали, чтобы контролировать работу», — утверждает Наталия Морозова.

По словам заместителя руководителя Крымского управления ФАС Вячеслава Токарева, ФАС может приостановить тендерные процедуры, только если жалоба на закупку поступила до подписания контракта.

«Если контракт уже заключен, то работы выполняются. Закупка приостанавливается только процедурно. А если она уже проведена и заключен контракт, его действие можно расторгнуть только в судебном порядке», — пояснил Токарев, уточнив, что в таком случае ФАС лишь проверит, есть ли у заявителя основания обращаться в суд.

Заказчик работ по стерилизации животных ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» сообщил, что контракт обеими сторонами подписан 22 ноября. Отметим, что жалоба в ФАС поступила28 ноября.

Но Наталия Морозова надеется, что «справедливость будет восстановлена»:«В конце прошлого года мы также обращались в ФАС с требованием прекратить исполнение контракта, но тогда нам даже не ответили. В этот раз уже назначили день для разбирательства (6 декабря — прим.). Это дает надежду, что нас услышат и остановят этот беспредел. И мы также рассматриваем вариант обращенияв суд».

В свою очередь владелец ветклиник «Зооком» Михаил Аксёнов не согласен с претензиями общественников и сам готов на них жаловаться: «Морозова со своими активистами — это кошмар. Она везде нас преследует, не даёт работать. Мы предлагали им заключить договор, чтобы они осуществляли свой контроль цивилизованно. Но сколько дней прошло — они не соглашаются. У меня складывается ощущение, что они хотят помешать нам закончить вовремя».

Морозова подтвердила, что Аксёнов обращался в фонд с предложением заключить соглашение. Возможно, они и согласятся, не исключила она, но заметила, что для общественного контроля расхода бюджетных средств договора не нужны, ведь контролировать такие работы может любой гражданин РФ.

Кроме жалобы в ФАС, зоозащитники написали письмо врио губернатора Севастополя Дмитрию Овсянникову с просьбой предотвратить незаконную трату бюджетных средств и немедленно расторгнуть контракт, а заказчика обязать впредь при составлении тендерной документации учитывать все аспекты законодательства. Копии обращения активисты направили и Президенту России Владимиру Путину.