Общественность Севастополя одобрила концепцию будущего сквера Астана Кесаева

В муниципалитете Гагаринского района города прошли общественные слушания, на которых был представлен проект сквера Героя Советского Союза Астана Кесаева. Организаторы слушаний представили видеопрезентацию будущего сквера, на месте которого сейчас находятся пустырь и стихийная парковка, и пообещали, что сквер может быть построен уже к следующему сезону.
Информационный канал Севастополя
22.03.2018

Архитекторы учли сложившиеся традиции существующего трафика. Пешеходная зона отделена от рекреации. Тротуары спланированы в виде пятиконечной звезды, которая стала основной идей героической семантики проекта. Места парковки также зонированы. Стихийную парковочную свалку предполагается упорядочить разметкой. Зона отдыха включит в себя альпийскую горку, детскую, а также спортивную площадки.

Уже по собственной инициативе, работавший над проектом концепции архитектор, включил в презентацию 3D-модель возможного памятника герою-подводнику. Собравшимся на презентации зрителям пояснили, что это лишь условное обозначение монумента. Работы над скульптурной композицией еще не проводились. Идея памятника понравилась всем участникам слушаний. Видео-презентацию сквера можно посмотреть здесь.

В будущем сквер представляется комфортным местом для семейного отдыха. Разработчики проекта (ООО «Проектный институт «Геоплан», Симферополь) учли климатические особенности, поэтому предусматривают сквер Астана Кесаева в виде тенистой парковой зоны, засаженной зелеными насаждениями.

После презентации было организовано обсуждение проекта. В целом концепция была принята восторженно. Организаторы пообещали, что если утверждающая проект комиссия не внесет изменений, то он останется в том виде, который был представлен на общественных слушаниях. Над представленной концепцией работали профессиональные архитекторы. Они уже на начальном этапе учли все нюансы территориальной застройки, которые включают в себя и коммуникации, и сложившиеся традиции пешеходного и автомобильного трафика.

Еще один вопрос, который волновал общественников, участвовавших в обсуждении концепции проекта, был задан в самом конце: когда можно будет увидеть проект вживую. Организаторы обещали, что при удачном раскладе, к следующему сезону сквер уже будет полностью построен.