Общественную палату России проинформировали об экологическом состоянии Севастополя.

10 октября в большом зале Института биологии южных морей экологическая общественность города имела возможность сообщить представителям Общественной палаты Российской Федерации об основных экологических проблемах нашего города и получить от них консультации по этому поводу.
13.10.2014

Кроме активистов экологических организаций московские гости также заслушали членов садовых товариществ и граждан, имеющих отношение к сельскому хозяйству.

 

Встреча происходила в традиционном формате вопрос-ответ, реже выступление-предложение. На каждое такое выступление регламентом мероприятия выделялось две минуты, так как опыт предыдущих встреч с севастопольской общественностью показал, что вопросов у граждан действительно много, а услышать хочется каждого.

 

В своем вступительном слове к собравшимся в аудитории общественникам первый заместитель секретаря ОП РФ Владислав Гриб вкратце рассказал о том, какие экологические проблемы на сегодняшний день наиболее остро стоят в нашей стране. А также о том, какие шаги на пути их преодоления предпринимаются Общественной палатой. И самым главным назвал роль экологического воспитания.

Экологический актив города поднимал такие вопросы как профессиональная подготовка кадров, которые бы занимались поиском решением экологических проблем, необходимость внедрение передовых технологий в переработку мусора, решение вопроса водообеспечения и водоотвода. Также обсудили экологическую составляющую строительства в прибрежной зоне и оползневые обвалы скальной породы. Некоторые вообще высказались за повсеместное внедрение в городское хозяйство «зеленой экономики».

Относительно последнего предложения Владислав Гриб деликатно напомнил, что так называемая «зеленая экономика» дело не из дешевых и чаще всего на практике люди отдают предпочтение экономии, выбирая дешевые, а не полезные продукты. Поэтому вводить такое новшество необходимо комплексно, принимая на уровне города целевую программу, рассчитанную на не один год.

Садоводы очень эмоционально поделились с гостями своими проблемами. Они рассказали, что в городе 450 объединений садоводов, а это 3 300 гектар земли, в том числе в городской зоне и это очень большое количество людей. Сегодня эти люди очень переживают, что не успеют оформить необходимые документы до конца переходного периода и впоследствии не смогут нормально существовать в российском законодательном поле. Прозвучало также опасение, что по этому поводу в городе назревает бунт.

В связи с вышесказанным садоводы поинтересовались у москвичей, можно ли повлиять на то, чтобы переходной период продлили, хотя бы еще на год. Владислав Гриб не исключил такого поворота событий, но отметил, что известно об этом станет не раньше декабря. К этому, по его словам, может привести низкая скорость перерегистрации физических лиц, а ведь именно представители малого и среднего бизнеса, как известно, главный источник наполнения местного бюджета.

Галина Сергеева.