Задержан зампред Меджлиса. В Бахчисарае идут обыски

Сотрудниками ФСБ по Крыму задержан заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров и четверо предположительных последователей организации «Хизб ут-Тахрир».
Аргументы недели — Крым
12.05.2016

Как рассказал первый зампред Меджлиса, ранее запрещенного в Крыму судом, Нариман Джелял, в дом к Умерову пришли сотрудники ФСБ с повесткой, в которой он значился как подозреваемый. Позже силовики увезли его, предположительно, в Симферополь. Вместе с Умеровым в ФСБ отправился адвокат Эмиль Курбединов.

Кроме того, прокурор Крыма Наталья Поклонская сообщила, что проводятся мероприятия по задержанию участников террористической организации «Хизб ут-Тахрир» и организатора данной ячейки в городе Бахчисарае.

На канале одного из жителей города в YouTube размещено видео обысков в бахчисарайском микрорайоне. Жители, собравшиеся у дома, в котором проходил обыск, пытались добиться объяснений у представителей силовых структур.

Стоит отметить, что для проведения обыска были привлечены два микроавтобуса представителей ФСБ и ОМОН. В комментариях видео автор рассказывает, что дверь в дом взламывали при помощи монтировки.

Справка: 

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения») — международная религиозно-политическая организация, созданная в 1953 году в Иерусалиме Такиуддином ан-Набхани и ставящая целью устранение неисламских правительств и возвращение мусульман к «истинно исламскому образу жизни». Россия — единственная страна в мире, где «Хизб ут-Тахрир» признана террористической организацией и запрещена.