«Очень сильно растут проукраинские настроения» — крымский блогер

Крымский блогер Александр Горный утверждает на своей персональной странице на сайте «Эха Москвы», что на полуострове растет недовольство неуклюжей и неграмотной политикой федерального центра в ряде вопросов.
Эхо Москвы
02.10.2017

«Крайне неуклюжая и неграмотная политика федерального центра вопросе межнациональных отношений, демографии и религии приведет, точнее уже приводит к напряжениям, — пишет Горный. — Мало сюда приезжать наскоками на совещания, нужно понимать, что здесь в Крыму реально происходит, несмотря на видимое спокойствие». 

«Очень сильно растут проукраинские ностальгические настроения, и это уже очевидный факт, особенно в последний год, — утверждает он. — Совершенно неграмотная политика в отношении крымских татар». 

В частности, по словам Горного, «очень многих пугает история с возможностью предоставления по упрощенной схеме российского гражданства родственникам депортированных. А речь идет о сотнях тысяч людей. Вы хоть понимаете, что произойдет? Это понимают и сами крымские татары, многие против, но не понимают всего этого руководители Госкомнаца и те, кто в Госдуме проталкивал эту идею. Точнее они понимают, им крайне необходимо увеличить долю крымских татар с 11% до 30-40% (и более) по вполне понятным причинам. Продавливаются истории с необходимостью тотального обучения крымчан крымско-татарскому языку, квот в органах власти, придачи статуса коренного народа, создания крымско-татарской автономии», — утверждает Александр Горный. 

«Общаясь с греками, армянами, русскими, украинцами я слышал очень много претензий к крымским и федеральным властям в однобоком отношении и серьезном перекосе в вопросе национальной политики», — продолжает блогер. 

Он приводит в пример многодетную русскую семью, которая уже 13 лет живет в бараке в Щебетовке, и не может сделать там ремонт, потому что после возвращения Крыма в Россию семье заявили: барак им не принадлежит.