Очистные сооружения появятся в Балаклаве через три года

Об этом «Примечаниям» во время пресс-подхода сообщил врио губернатора Дмитрий Овсянников.
Надежда Исаева
28.06.2017

«По плану мы сейчас находимся в стадии сдачи документации в госэкспертизу, — утверждает Овсянников. — Она уже в экологической экспертизе. До 1 сентября мы должны получить проектно-сметную документацию. Уже в этом году мы должны разместить конкурс, выплатить аванс и в течение трех лет построить КОС «Южный» и составную часть в Балаклаве: очистные сооружения, которые предусматривают не сброс в море, а сброс либо в пруды накопители, либо по тракту в реку Черную». 

Ранее сообщалось, что выполнять работы будет АО «РТ-ЭКОС» (город Москва) — дочернее предприятие госкорпорации «Ростехнологии». 

Начальная максимальная цена контракта составила 151 млн рублей, при процедуре запроса коммерческие предложения поступили на суммы 120, 113, 110 и 105 млн рублей. В соответствии с техническим заданием проектом предусмотрен глубоководный выпуск очищенных вод в море на расстоянии не менее двух морских миль от берега. 

Добавим, что ситуация с очистными сооружениями в Севастополе многие годы оставалась неразрешимой. Существующие КОС не отвечают современным требованиям и работают либо в режиме механической очистки, либо, как в Балаклаве, сбрасывают сточные воды без очистки. По оценкам экспертов, это около 20 млн кубометров стоков в год.