Оформление ЕГКС породило гигантские очереди в Департаменте труда и соцзащиты

Севастопольские льготники, подавая документы на оформление ЕГКС в многофункциональных центрах, столкнулись с проблемой: многих из них не оказалось в списках людей, стоящих на учёте в Департаменте труда и социальной защиты населения. Из-за этого они вынуждены обращаться в районные управления труда и соцзащиты, в которых с раннего утра уже собираются большие очереди. Об этом сообщает телеканал НТС.
НТС
16.01.2019

В 9 утра в районном управлении труда и соцзащиты на улице Пушкина уже нет свободных сидячих мест. Люди стоят в живой очереди с раннего утра. Говорят, иначе на приём не попадёшь.

Татьяна Мирадовская – ветеран труда, она состоит на учёте в Департаменте труда и соцзащиты. Для получения карты ЕГКС, ей было достаточно обратиться в МФЦ, и представить туда необходимые документы: паспорт и документ, дающий право на бесплатный проезд. После полуторачасового ожидания в очереди оказалось – фамилии Татьяны в списках людей, состоящих на учёте, не нашли. Оформлять карту направили в районное управление соцзащиты, в общую очередь.

«Таких как я за полтора часа было, минимум, половина очереди. Всех послали сюда, на Пушкина. Я приехала сюда полдвенадцатого. Тут записалась 113-й. Люди аж на улице стояли. Прошло только 23 человека», - говорит Татьяна.

Такое отношение к пенсионерам Татьяна Мирадовская считает издевательством.

«У людей и слёзы, и истерики. Это издевательство над людьми! Прежде, чем затевать эту авантюру, нужно было сперва уточнить базу данных. Ведь издеваются над пенсионерами, над самыми незащищёнными», - делится переживаниями пенсионерка.

В Департаменте соцзащиты поясняют, что отсутствие фамилии в списках льготных категорий граждан, переданных в МФЦ, можно объяснить технической ошибкой или человеческим фактором. Пока списки существуют в бумажном виде, а это – 120 тысяч фамилий. К концу этой недели должны появиться электронные списки, что должно облегчить работу сотрудникам МФЦ. Также фамилии не окажется в списке, если гражданин не пользовался никакими льготами, и, таким образом, не стоял на учёте в Департаменте соцзащиты. Эти севастопольцы, не имеющие льгот, но обладающие правом на бесплатный проезд в общественном транспорте должны обращаться в районные управления соцзащиты.

Пенсионерам-льготникам, стоящим на учете, нет необходимости обращаться в районные управления соцзащиты, информация об этом есть на официальном сайте Департамента. На схеме четко указано – данной категории граждан, как и другим льготникам, достаточно обратиться в один из указанных на сайте многофункциональных центров.

«Чтобы как-то организовать и оптимизировать приём граждан, мы приглашаем всех граждан, которые состоят на учёте в районных управлениях труда и соцзащиты, и на которых мы располагаем необходимыми сведениями, - этим гражданам мы предлагаем обратиться в МФЦ», - уточняет заместитель директора Департамента труда и социальной защиты населения Правительства Севастополя Алла Кордова.

Правда, пока в эффективности такой оптимизации граждане сомневаются. И в районные управления соцзащиты, и в МФЦ им приходится занимать очередь за несколько часов до начала приёма.

«Я пришла ровно в 9, была 48-я. Я вот думаю: Стоять или не стоять. Такое впечатление, что я сегодня не пройду. Это отвратительное отношение. Прежде чем начать всё это делать, посмотрели бы базу», - рассказывает севастопольская пенсионерка Зинаида Ефремова.

Проверить, находитесь ли вы в базе получателей льгот, можно самостоятельно. Для этого необходимо зайти на сайт Департамента труда и социальной защиты населения, выбрать вкладку «База получателей льгот», после чего ввести личные данные в появившиеся поля.