Оформление недвижимости севастопольцев в российское правовое поле хотят продлить до 2019 года

Сегодня в правительстве Севастополя сообщили о намерении внести изменение в закон Севастополя №46, который регулирует продлении прав на недвижимость до января 2019 года. Об этом сообщил глава Департамента по имущественным и земельным отношениям (ДИЗО) Рустем Зайнуллин на заседании правительства. По его словам, дополнения в закон будут рассматриваться на осенней сессии заксобрания.
Надежда Исаева
03.08.2017

Он сообщил, что изменения касаются отношений в области кадастрового и учета госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.  Кроме того, в них уточняется действие закона на период до первого января 2019 года. Зайнуллин отметил, что ранее крайний срок оформления недвижимости в переходный период действовал до 1 января 2017 года.

«Правительство держит положение, связанное с продлением до 2019 года сроков выдела и оформления права собственности граждан на земельные доли, возникшие до 18 марта 2014 года, сроков переоформления заключенных договоров аренды, договоров об установлении сервитута земельных участков, — заявил глава ДИЗО. — Необходимость продления сроков оформления связана со значительным количеством заявлений о предоставлении и оформлении соответствующих прав и договоров.  В качестве особенности правового регулирования и в целях рационального использования земельных участков вводятся особенности применения к земельным участкам сельскохозяйственного использования, расположенных в границах Севастополя для которых определен вид разрешенного использования».
Он также сообщил, что в Севастополе установлены следующие сроки для переоформления недвижимости: государственный кадастровый учет — 60 дней, государственная регистрация прав на недвижимость и сделок — также 60 дней.

Он уточнил, что вступление в силу закона предусматривает создание единого реестра и единой учетной регистрационной системы. По словам главы ДИЗО, в связи с этим сократятся сроки предоставления госуслуг, в частности государственного кадастрового учета и регистрации прав.

«В регистрирующий орган нужно будет обратиться один раз и одновременно будут выполнены и кадастровый учет и регистрация прав, – говорит Зайнуллин. — А сроки подготовки документов сократятся до 10 дней. Если заявитель захочет получить одну из услуг в Росреестре, то на регистрацию прав уйдет не более 7 дней, а на постановку на кадастровый учет не более пяти дней».

Он добавил, что закон предусматривает возможность для физических лиц, которые до 31 декабря 2016 года подали заявление направленные на совершение оформления права на земельные участки завершить оформление до 1 января 2019 года. То есть речь идет о тех, кто обратился для оформления земли, но по техническим причинам их недвижимость не успели переоформить. Зайнуллин отметил, что изменения в для этого законопроекта согласовывались полгода с федеральными ведомствами.